Житель Бреста рассказал о бабушке и её брате

«Моя бабушка Мария Алексеевна Левина (Литвинова) родилась 09.02.1919 года в деревне Кармалейка Вадинского района Пензенской области.

В 1942 году работала на строительстве оборонительных рубежей. С сентября 1942 года по декабрь 1945 года служила в 27-м ордена Александра Невского Управлении оборонительного строительства в должности телефонистки. Войну закончила под г. Берлин. Принимала участие в строительстве воинского памятника «Трептов парк».

Награждена медалями: «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны II степени».

Умерла в 2006 году.

Бабушкин брат Сергей Алексеевич Литвинов родился в 1917 году (к сожалению, более точная дата неизвестна) в деревне Кармалейка Вадинского района Пензенской области.

В 1938 году Вадинским РВК был призван в Красную Армию.

Сохранилось 2 письма, по которым можно сделать некоторые выводы о его боевом пути. Первое датировано 12.04.1942 года. Обратный адрес – военно-морская почтовая станция № 1125, п/я 1309. ВМПС 1125 – это 154-я морская стрелковая бригада.

Скан-копии писем треугольников С. А. Литвинова с фронта.

В марте 1942 года бригада воевала в районе Старой Руссы. К 3 июля 1942 года она погрузилась в городе Осташков Калининской области и отбыла на Северо-Кавказский фронт. С 19 июля 1942 года вела боевые действия на правом берегу Дона. 30 августа 1942 года 154-я морская стрелковая бригада держала оборону в районе села Зеты (станция Тингута). Ей пришлось вступить в единоборство с 48-м танковым корпусом немцев. В ходе тяжёлого боя бригада попала в окружение, потеряв 80 % личного состава, уничтожив более 800 фашистов и 18 танков. Вырвавшиеся 30 августа из окружения её остатки были вновь быстро доукомплектованы.

Второе письмо датировано 21.11.1942 года. Обратный адрес – полевая почта № 3622, 49-е подразделение. П/п 3622 – это 54-я механизированная бригада (сформирована в сентябре 1942 года на Урале). В период с 26-го по 30-е ноября 1942 года 54-я механизированная бригада вошла в состав 6-го механизированного корпуса. 6-й механизированный корпус из района сосредоточения Бабаев, Кузнецов, Шишкин, Алаев, что в 40-50 км северо-восточнее Сталинграда, по приказу командующего 2-й гвардейской армией совершил марш в район Зеты — 40 км юго-западнее Сталинграда, где сосредоточился к 23 декабря (Сталинградский фронт). 54-я механизированная бригада (с 17.01.1943 года – 11-я гвардейская механизированная бригада) принимала активное участие в Сталинградской битве.

С февраля 1943 года рядовой-красноармеец Сергей Алексеевич Литвинов числится пропавшим без вести».

На снимке В. А. Нистратов  (в центре) с родственниками  у стен Брестской крепости  в День Победы.

Огромное спасибо жителю Беларуси В. А. Нистратову за предоставленные фотоматериалы, документы, другую информацию.

Прокуратура Пензенской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее несудимых 20-ти и 24-хлетнего жителей г. Пензы, а также 20-летнего гражданина соседней республики.
Что нужно знать о гепатите - Камешкирский район   Гепатит - одно из самых опасных заболеваний наряду с туберкулезом, малярией и ВИЧ-инфекцией.
Камешкирский район
Театр - это чудесный ключик, который открывает дверцу в окружающий ребёнка мир образов,красок, звуков.