В период эпидемии чаще болеют дети и взрослые молодого возраста
Грипп – чрезвычайно контагиозное острое инфекционное заболевание, легко передающееся от человека к человеку и распространенное повсеместно. Каждый человек абсолютно восприимчив к вирусам гриппа. Источник инфекции – больной человек. Группы риска по развитию тяжелого течения гриппа: дети до двухлетнего возраста, пожилые люди старше 60 лет, беременные, люди, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, включая бронхиальную астму, сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена (сахарным диабетом, ожирением), почек, органов кроветворения, ослабленным иммунитетом, в том числе инфицированные ВИЧ, а также дети и подростки, длительно принимающие аспирин.
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев считает, что к заболевшим работникам, которые не берут больничный, необходимо применять меры, например, лишать их премий. Больной человек на рабочем месте может заразить десятки коллег. Пресс-секретарь губернатора Дина Черемушкина отметила, что рассматривается возможность выхода с законодательной инициативой о введении неких мер административного, дисциплинарного характера к тем сотрудникам, которые выходят на работу больными. Наши трудовые подвиги очень дорого могут обойтись коллегам заболеванием.
Данные управления Роспотребнадзора по Пензенской области привели в министерстве здравоохранения региона. Заболеваемость не превышает уровня среднегодового эпидемического порога, но наблюдается тенденция к росту числа заболевших. Министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков советует жителям региона в сезон простудных заболеваний ограничить контакты с заболевшими людьми.
«Заболевший гриппом или ОРВИ человек является источником разноса инфекции в том социуме, в котором он находится большую часть своего времени, – говорит Владимир Стрючков. – Независимо от тяжести заболевания и самочувствия, больной человек опасен для окружающих». Вирусы гриппа и ОРВИ передаются воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, разговоре. Поэтому лучше избегать контакта с заболевшим.
Работодателям следует понимать, что у нездорового сотрудника понижается работоспособность, теряется концентрация внимания, наблюдется быстрая утомляемость. Такой специалист является неполноценным работником, который к тому же может заразить остальных своих коллег. Большое число заболевших работников ведет к снижению производительности и экономическим потерям.
По статистике у больных, вовремя не начавших лечение, могут развиться осложнения, которые требуют длительного, а порой и дорогостоящего лечения. Поэтому вторым правилом в эпидсезон является своевременное обращение за медицинской помощью.
«Нельзя заниматься самолечением, - подчеркивает министр. – Мы наблюдаем, что на стационарном лечении оказываются как раз те, кто начинал лечиться самостоятельно и не обращался за медицинской помощью. Хотелось бы обратить внимание работодателей на то, чтобы они своевременно реагировали на состояние здоровья своих сотрудников и освобождали их на период заболевания от работы», – акцентирует глава ведомства.
В свою очередь, работающее население должно более ответственно относиться к своему здоровью, призвал министр.
******
Народные средства при гриппеАльтернативная медицина практикуется длительное время, поэтому существует огромное количество применяемых против гриппа народных средств. Среди них:
*Смесь апельсинового, лимонного, яблочного сока (по 100 мл), к которым добавляется 75 мл сока томата и 25 мл свекольного сока, обладает антипиретическим (жаропонижающим) свойством.
*Применяется мелко тертый чеснок, смешанный в равных пропорциях с мёдом. Средство принимают по 1 чайной ложке перед сном, запивая жидкостью (водой).
*Луково-молочный настой готовится следующим образом: трётся на мелкой тёрке и заливается кипящим молоком в количестве 500 мл небольшая луковица. Получившаяся смесь процеживается сквозь марлю после того, как настоится около 20 минут в тепле. Выпить 250 мл нужно в горячем виде перед сном, оставшиеся 250 мл – после пробуждения утром.
*Для борьбы с насморком можно использовать свекольный сок. Вымыть свёклу, очистить, потереть на тёрке и процедить через марлю. Получившийся сок набрать в пипетку и капать в каждую ноздрю по 2 или 3 капли.
*Отвар из листьев малины помогает при высокой температуре тела. Нужно взять листья (20 граммов), залить водой (2 стакана), дождаться кипения и выдержать около 5–7 минут. Процеженный отвар принимать при лихорадке в количестве 1 стакана.
*Эфирное масло аира (3–4 капли) принимать с медом 2 раза в день.
*Малина, мед, смородина и шиповник берутся в равном количестве (по 1 столовой ложке), заливаются 100 мл кипятка, выдерживаются около 15 минут. Получившийся настой принимают по 0,5 стакана 3 раза в сутки.