Выставка № 1

Этим летом в Пензенской картинной галерее стартовал проект «Сокровища частных коллекций». Первооткрывателем проекта стал пензенский коллекционер Александр Сычев.
С 10 июня по 21 августа 43 полотна из его собрания украшали залы Губернаторского дома.
–  Александр, коллекционеры, как правило, люди закрытые: себя не афишируют, неохотно идут на сотрудничество с музеями. Вы первый пензенский коллекционер, кто решился так масштабно выставить часть своего собрания в Пензенской картинной галерее. Что Вас побудило принять участие в этом проекте?
–  Да, людей, увлеченных искусством, в Пензе много, но публично они себя не проявляют. Наверное, можно сказать, что я дорос до этого. Пришло желание, в хорошем смысле слова, похвалиться. Меня просто распирает – хочется показать. Кто-то увлекается охотой и ее пропагандирует. А я пропагандирую увлеченность изобразительным искусством. Я хочу, чтобы люди, как и я, тоже могли получать радость от созерцания этих картин. И картины, в свою очередь, тоже нуждаются в зрителе. Они стоят того, чтобы их увидеть.

–  Сколько всего работ в Вашей коллекции?
–  Меня часто об этом спрашивают. Не могу назвать точное число. У меня, например, самая большая коллекция работ Владимира Чумака – несколько сотен. Юрия Евсеева – 30 больших живописных работ и больше 1000 листов графики.
Работ в коллекции очень много. И они разные по стилям, по направлениям. На любой вкус.

–  Коллекционер – это хобби или профессия?
–  Меня, наверное, правильнее назвать не коллекционером, а галеристом. В моем собрании есть работы, которые я приобрел исключительно для себя. Они мне близки, дороги, и я с ними не хочу расставаться. А есть работы, достойные, имеющие художественную ценность, которые я готов предложить другим.
Так сложилось, что для меня увлечение изобразительным искусством – это и хобби, и профессия, и бизнес. Я считаю, что мне повезло, что так совпало. Это счастье.

–  Когда Вы стали профессионально интересоваться искусством?
–    Я пришел к этому достаточно поздно – лет в 40. Подтолкнул меня к этому мой сын. Он поступил в Пензенское художественное училище. Было это лет 15 назад. И я стал интересоваться картинами, присматриваться, наблюдать. Понял, что мне это нравится, я это понимаю.
Время было лихое, не знал, чем заняться. А хотелось заниматься чем-то хорошим, смотреть на красивое. И оказалось, что не только мне это нужно, что люди какие-то деньги за это готовы платить. Так увлечение стало еще и работой.

–  В каждой профессии есть понятие профессиональных навыков. Какими навыками должен обладать галерист?
–    Есть такое выражение: суметь в навозе сыскать алмаз. Грубовато звучит, но для галериста это самое главное. Нужно суметь найти работу, увидеть, что она чего-то стоит. Уметь купить дешево. Иначе не соберешь большую коллекцию.
Смысл работы коллекционера – отыскать картину, привести в порядок и медленно, не спеша, двигать ее дальше. Это постоянный поиск.
Многие картины попадают в мою коллекцию после того, как прежние владельцы их просто выбрасывают. Например, на выставке в Губернаторском доме была представлена картина «Дружба народов», гигантская агитработа. Она попала ко мне из Каменки.
В свое время картину подарили вместе с переходящим Красным знаменем одному из каменских заводов. Когда прошли советские времена, ее выбросили.
Оказалось, что автор работы – Леонид Стиль. Художник, который в 90-е годы уехал в Америку и добился там успеха. Его работы висят во многих галереях. В том числе в Музее «Метрополитен». Он стал одним из составителей альбома по советскому импрессионизму.
Что касается навыков, я считаю, мне повезло. У меня был замечательный учитель. Казах, великолепный человек, увлеченный коллекционер. Он мотался по всему миру в поисках картин. Ему нужен был помощник. И он меня всюду брал с собой. А я смотрел, как он это делает: как выбирает картины, как разговаривает с людьми, как подает себя, как покупает. Я понял, насколько это интересно и как это правильно делать.

–  А Вам случалось, выражаясь Вашими словами, сыскать алмаз?
–  Случалось. Например, нашел работы Владимира Эйферта, бывшего директора Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Как немец, в 1941 г. он был выслан из Москвы в Казахстан. Его ученик, Юрий Евсеев, окончил ПХУ и затем вернулся в Казахстан. Но в Пензе у него осталась бывшая жена и дети.
После смерти Юрия Евсеева его родственники привезли из Казахстана картины художника. Среди них оказались и работы его учителя Владимира Эйферта. Я смог эти картины разглядеть, оттереть. Оказалось, что это интересно.
Можно сказать, что для казахов Владимир Эйферт – это имя № 1 в национальном изобразительном искусстве. В советское время у казахов не было своего изобразительного искусства. Оно стало развиваться благодаря переселенцам.
И таких историй много. Практически у каждой картины есть своя интересная история.

–  По каким критериям Вы отбираете картины в коллекцию?
–  Это трудно объяснить в двух словах. Здесь уже работает опыт, натренированный глаз. Я стараюсь выбирать честные работы.

–  Что значит честные?
–  Написанные не на потребу публике. Когда художник делится тем, что накопилось в душе, делится эмоциями. Только тогда в картине живет душа, и это чувствуется.
Был такой художник Владимир Максимов. Он умер от белой горячки. Великолепнейшие работы после себя оставил. Они есть в запасниках нашей картинной галереи Савицкого. А у меня есть его картина с чертями. Гигантская. Настоящая работа с красивыми веселыми чертями. Когда показываю ее, многие начинают гудеть: ерунда какая-то. Но это удивительная работа! Очень хороша! Это писалось не на потребу. Годы-то какие были – конец 70-х. Тогда чертей напишешь и продавать пойдешь?! Художник свое что-то выплескивал на холст. Это честная картина.

–  Работа какого художника стала первым экспонатом в Вашей коллекции?
–  Сейчас уже не могу вспомнить. Но коллекция начиналась с наших пензенских классиков: Гладченко, братья Шалаевы, Чумак, Непьянов, Балашов… И до сих пор в моей коллекции преобладают работы пензенских художников. Наших классиков. Я все-таки приверженец классического образования и классической школы написания работ. С большим уважением отношусь к художникам, которые до сих пор пишут с натуры, а не по картинкам в Интернете. Мне кажется, только тогда в работе есть правда.
Я ничего не имею против современного искусства, но не приемлю, когда приверженцы современного стиля ведут себя воинственно и отвергают классику, говоря, что она устарела. В этой связи часто вспоминают «Черный квадрат» Малевича и кричат: я такой же нарисую. Это неверный подход. Малевич получил классическое образование. Он от классики пришел к своему «Квадрату». Значит, на это его что-то сподвигло. Эта работа интересна в контексте всего его творчества. А когда художник начинает с квадратов и треугольников, это умничанье и кривлянье. Я так считаю.

Есть мнение, что наши люди не очень ценят изобразительное искусство, неохотно покупают картины. Это так?
–  К сожалению, да. Но эта проблема была и раньше, в советское время. Посмотришь: на выставки ходят одни и те же люди. И их не так много.
В домах у людей часто висит сплошной китч. Даже у людей обеспеченных. Я же до своих знакомых стараюсь донести: ребята, покупайте хорошее. Чтобы глаз радовался, чтобы картина дарила эмоции. Что вы оставите свои детям: дома, машины? Все это будет продано после вас. А картину скорее всего оставят. Как память о детстве, родителях. Она может стать вашей семейной реликвией.

–  Александр, выставка № 1 в рамках проекта «Сокровища частных коллекций» состоялась. Какие планы на будущее?
–  Есть мысль провести в следующем году выставку картин с цветами. Думаю, хорошая бы выставка получилась. Букеты могут быть очень интересными.
А вообще, полно всего хотелось бы сделать. Я собрал много материала на выпускника нашего училища Юрия Евсеева. Великолепный материал архивный, фотографии, письма. Осталось обобщить и написать книгу. Это некоммерческий проект. Скорее, книга станет учебником для специалистов, будет стоять на полках библиотек.

–  Вы таким образом хотите оставить о себе след в истории?
–  Отчасти, да. Я художникам в этом плане завидую: их не станет, а картины останутся и буковки с их фамилиями там будут стоять. Я считаю, оставить такой след –  это не стыдно, это здорово.

28-29 марта специалист по просветительской работе музея-усадьбы В.Г. Белинского Анна Малышева приняла участие в VI онлайн съезде молодых работников совета музеев ПФО «Время молодых».
29 марта в Кузнецкой центральной городской библиотеке им. А.Н. Радищева в рамках реализации плана мероприятий, посвященных Году семьи, состоялось торжественное открытие Клуба молодых семей.
Что нужно знать о гепатите - Камешкирский район   Гепатит - одно из самых опасных заболеваний наряду с туберкулезом, малярией и ВИЧ-инфекцией.
Камешкирский район
В V фестивале-конкурсе «Россия молодая» участвует более 500 музыкантов - ПензаСМИ Пензенцы успешно выступают в конкурсной программе. Фото: РИА ПензаСМИ. Уже второй день в Пензенской областной филармонии проходит V-й Открытый Всероссийский открытый фестиваль-конкурс «Россия молодая».
ПензаСМИ
Театр - это чудесный ключик, который открывает дверцу в окружающий ребёнка мир образов,красок, звуков.