Вернулся на Родину воин…через 71 год

В р.п.Тамала состоялось торжественное захоронение останков младшего лейтенанта Советской Армии Ивана Лаврентьевича Дёмина, погибшего в 1942 году под Воронежем.

Это стало возможным благодаря поисковикам отряда «Патриот» при Общественной организации ветеранов боевых действий города Воронежа, которые в сентябре этого года нашли останки пяти бойцов. Одним из которых оказался наш земляк (это установили по солдатскому медальону).

Сын погибшего воина Анатолий Дёмин, его жена Валентина, внучка Марина со своей семьей и ученики Тамалинской средней школы, члены военно-патриотического клуба «Патриот», под руководством учителя истории М.В. Железняковой, встретились с поисковиками и привезли останки на родную землю (о подробностях этой поездки наши читатели узнают из одного из следующих номеров газеты).

В воскресенье, 10 ноября, у памятника тамалинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся торжественный митинг, на который собрались жители района, земляки Ивана Лаврентьевича – варваринцы, родственники, представители Правительства и Военного комиссариата Пензенской области.

Митинг прошел торжественно и трогательно. Душевные и тёплые слова благодарности и признательности погибшему воину прозвучали из уст школьников, заместителя министра - начальника отдела общественных связей Владимира Перова, заместителя военного комиссара Пензенской области Алексея Лобанова, заместителя главы районной администрации Елены Лазаревой, ветерана ВОВ В.И.Воробьёва, директора Варваринской школы Татьяны Кабалиной, внучки Марины Курниковой.

Многие из собравшихся не могли сдержать слёз. Каждый думал о своём: о воевавших родственниках, обо всех погибших, о ещё ненайденных и не захороненных солдатах…

Приспущены траурные флаги, присутствующие замерли в минуте молчания. Даже погода благоприятствовала исключительному событию: после продолжительных хмурых дней вдруг выглянуло и засияло солнце.

После митинга траурная процессия на автобусах отправилась на кладбище. Протоиерей отец Сергий, настоятель Михайло-Архангельского храма, совершил отпевание И.Л.Дёмина и молебен по погибшим воинам. Захоронение прошло со всеми положенными воинскими почестями, в которых приняли участие почётный караул и военный оркестр Пензенского гарнизона. Ребята сказали, что для них большая честь побывать на подобном мероприятии (очень нужном и правильном, как выразились они).

Могила воина-земляка положила начало аллеи Славы, такое решение было принято в районной администрации. Звучит торжественный залп, люди бросают в могилу горсти родной и воронежской земли, привезённой с поля боя, которая стала саваном Ивана Дёмина и тысяч советских солдат после гибели.

Более 70 лет прошло, а земля всё продолжает отдавать останки наших павших бойцов, не давая забыть ныне живущим о той страшной кровопролитной войне…

И мы помним, и гордимся вами, наши дорогие отцы-деды-прадеды! Вечная вам слава! И вечная память…

Плашка

Биографическая справка

Ивана Лаврентьевича Дёмина родился в с.Варварино в 1914 г. Отслужил срочную  службу, в 1939 г. он - участник Финской кампании. По возвращении женился, работал в колхозе, был передовым комбайнёром. Имел «бронь», но в первые дни войны ушёл добровольцем на фронт. Дома у него остались беременная жена и маленький сын Ваня. В кровопролитных боях под Воронежем младшему сержанту Дёмину было присвоено звание младший лейтенант. В августе 1942 г. семья получила извещение, что он пропал без вести.

10 ноября в Тамале у памятника погибшим воинам состоялся траурный митинг-реквием, посвященный торжественному перезахоронению останков солдата Советской Армии, жителя села Варварино Ивана Демина.
15:27 12.11.2013 Наш город - Пенза
Иван Демин погиб на территории Воронежской области в августе 1942 года На центральной площади рабочего поселка Тамала Пензенской области у памятника погибшим воинам состоялся траурный митинг-реквием,
18:31 11.11.2013 Пензенская Правда - Пенза
18:28 11.11.2013 ИД Пензенская Правда - Пенза
В воскресенье, 10 ноября 2013 года, на центральной площади рабочего поселка Тамала Пензенской области у памятника погибшим воинам состоялся траурный митинг-реквием,
17:54 11.11.2013 Правительство Пензенской области - Пенза
Вернулся на Родину воин…через 71 год - Газета Организатор
15:46 11.11.2013 Газета Организатор - Пенза
10 ноября в рабочем поселке Тамала на центральной аллее памятников погибшим в Великой Отечественной войне воинам состоялся траурный митинг по захоронению останков Демина Ивана Лаврентьевича.
15:34 11.11.2013 Единая Россия - Пенза
Воронежский поисковый отряд, ведущий раскопки на месте кровопролитных боев времен Великой Отечественной войны, обнаружил прах уроженца Тамалы Ивана Демина, который 70 с лишним лет числился пропавшим без вести.
13:46 11.11.2013 TV-express.Ru - Пенза
В Тверской области состоялось братское захоронение воинов, погибших в Великую Отечественную войну.
23:10 06.11.2013 Islam-Penza.Ru - Пенза

Что нужно знать о гепатите - Камешкирский район   Гепатит - одно из самых опасных заболеваний наряду с туберкулезом, малярией и ВИЧ-инфекцией.
Камешкирский район
Театр - это чудесный ключик, который открывает дверцу в окружающий ребёнка мир образов,красок, звуков.
Управление образования