Жители Вадинского района стали участниками образовательной беседы с врачом Пензенского областного центра медицинской профилактики.
Темой для обсуждения стали вопросы рационального питания. Эльмира Глазкова рассказала собравшимся о том, как рассчитать индекс массы тела, сколько воды нужно выпивать ежедневно и как составить правильный рацион питания.
Нездоровые рационы питания и недостаточная физическая активность являются ведущими причинами основных неинфекционных болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и определенные типы рака. На них приходится значительная доля глобального бремени болезней, смерти и инвалидности.
Основными элементами здорового рациона питания являются:
1. Употребление в пищу большого количества цельных злаков, зернобобовых, овощей и фруктов.
2. Ограничение употребления в пищу высококалорийных продуктов (с высоким содержанием сахара или жира) и уменьшение употребления подслащенных напитков.
3. Уменьшение употребления в пищу мясной продукции, подвергнутой технологической обработке, и продуктов с высоким содержанием соли.
4. Ограничение потребления алкогольных напитков.
Соблюдение этих принципов, наряду с адекватной физической нагрузкой и регулярным прохождением медицинских осмотров, позволит снизить риск развития многих заболеваний.
Кроме этого, слушатели задавали вопросы о пользе и вреде яиц, какова норма потребления различных продуктов питания, какое мясо лучше есть и т.д. Все участники мероприятия получили на руки информационный материал, который позволит более детально изучить правила здорового питания.
Новость: Министерство здравоохранения Пензенской области 11 июля 2017