Дина Де Роуз: Не я выбрала джаз, а джаз выбрал меня

Трижды номинантка на  премию Grammy, профессор, пианистка и  певица, представительница традиционного джаза  — это все о  Дине Де  Роуз. Американская исполнительница стала участницей фестиваля Jazz May Penza-2017 (6+) и  рассказала шеф-редактору  ИА «Пенза-Пресс» Галине Пресняковой о  том, что общего между рэпом и  джазом, планирует  ли она открывать школу вокала в  России и  чем ее  поразили пензенцы на  мастер-классе.

—  Дина, вы  много гастролируете, принимали участие в  фестивалях по  всему миру. Что вам дает участие в  фестивале Jazz May Penza?

—  Очень здорово, что меня пригласили в  Пензу, потому что здесь, возможно, не  так много такой музыки, которую я  исполняю. Поэтому я  воспринимаю себя как посланницу джазовой музыки здесь.

—  Вы  являетесь руководителем вокально-джазового отделения в  Университете музыки и  изобразительного искусства Граца в  Австрии, даете мастер-классы по  всему миру. Сегодня вы  учили пензенских ребят и  девушек. Как вы  оцениваете их  уровень?

—  Мастер-класс в  Пензе  — мой первый опыт уроков в  России, поэтому мне сложно судить о  музыкальном уровне россиян в  целом, но  пензенская публика выглядела очень заинтересованной в  джазовой музыке. Мастер-класс в  Пензе мне понравился.

Меня поразила одна девушка, которая была сегодня: она пела и  испытывала от  этого такую радость и  удовольствие! Вот это можно назвать джазом, для такого новичка это было очень здорово.

—  Может  ли такое быть, что вы  откроете в  России свою школу вокала?

—  Почему нет, возможно, так и  будет.

—  Дина, вы  играете на  фортепиано с  трех лет, почему вы  выбрали для себя именно джазовое направление?

—  К  джазу я  пришла не  сразу, я  играла во  многих других стилях: классика, поп, рок, фьюжн. Но  когда я  стала исполнять джаз, во  мне что-то отозвалось, срезонировало в  моей душе. Мне стало интересно, что это за  музыка, я  стала изучать ее  историю, и  увлеклась  ею. Можно сказать, что не  я  выбрала джаз, а  джаз выбрал меня.

—  Есть  ли разница между джазовыми культурами? Например, российской и  американской?

—  Я  родом из  Нью-Йорка, и  знакома с  некоторыми российскими исполнителями джаза. В  90-е в  США не  раз приезжал Игорь Бутман, привозил российских музыкантов. Но  знаю далеко не  всех. В  оправдание могу сказать, что немногие американцы знают европейскую джазовую сцену, как и  европейцы не  знают американскую, японскую и  так далее. Есть определенные джазовые группировки, которые существуют в  разных сценах. Это нормально.

Могу сказать одно  — с  теми музыкантами, с  которыми я  работала сегодня на  сцене [участники квартета  — испанец Рейнальд Кол и  россиянин Яков Окунь], мы  разговаривали на  одном языке, даже на  одном его оттенке.

—  Как вы  считаете, вернет  ли джаз былую популярность или, скорее, станет чем-то исключительным в  мире музыки и  забудется?

—  Когда джаз зарождался, а  это были 40-е годы 20 века, он  сразу стал очень популярным: изначально как инструментальная музыка, потом его стали исполнять певцы. Конечно, в  том ключе, каким он  был, джаз не  станет популярным, но  он  никогда не  умрет.

После 50-х годов джаз повлиял на  все музыкальные стили: R’n’B, соул,  — все течения, которые популярны сейчас, возникли, по  сути, из  джаза. Если мы  послушаем современную музыку, тот  же самый рэп, мы  сможем там услышать джаз, потому что она повлияла и  на  него.

Все популярные певцы: Стинг, Бйонсе, Кенье Уэст,  — они в  своих коллективах просят играть именно джазовых исполнителей, потому что они могут повлиять на  их  музыку, сделать ее  более красивой. Поэтому джаз будет всегда, и  он  будет популярен.

Фотография: Фото Галины Пресняковой

Пенза принимает праздник музыки — ФОТО 19 мая в Пензе стартовал VII международный фестиваль джазовой музыки «Jazz May Penza» («Джаз Май Пенза»), в котором примут участие музыканты из семи стран.
11:23 20.05.2017 Пензенская Правда - Пенза
Дина Де Роуз: Не я выбрала джаз, а джаз выбрал меня - ИА Пенза-Пресс
Трижды номинантка на премию Grammy, профессор, пианистка и певица, представительница традиционного джаза — это все о Дине Де Роуз.
23:40 19.05.2017 ИА Пенза-Пресс - Пенза
Первые выступления в рамках VII международного фестиваля джазовой музыки «Jazz May Penza», состоялись на Юбилейной площади в Пензе в пятницу, 19 мая.
20:12 19.05.2017 ИА PenzaNews - Пенза
Официальный старт самому ожидаемому музыкальному событию весны был дан 19 мая в ККЗ «Пенза».
20:12 19.05.2017 Пенза-Взгляд - Пенза
19 мая стартовал фестиваль Jazz May Penza-2017 (6+). Трехдневную программу открыли музыканты из Заречного.
19:40 19.05.2017 ИА Пенза-Пресс - Пенза

Во время ссоры он накинул ремень на шею сожительницы Виктор ВИКТОРОВ Фото: Пресс-служба регионального УМВД Женщине удалось вырваться из рук злоумышленника и обратиться за помощью в ОМВД России по Бессоновскому району.
... - Центр медицинской профилактики Мероприятие, организованное ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России проходило сегодня, 12 марта 2024 года,
Центр медицинской профилактики