Пензенский областной центр медицинской профилактики рассказывает о том, как нужно питаться, чтобы быть здоровым.
Ни для кого не секрет, что человеку нужно съедать не менее пяти порций овощей и фруктов в день, чтобы поддерживать свой организм здоровым.
Исследования показывают, что люди, которые выполняют это правило, меньше рискуют столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным артериальным давлением, диабетом второго типа и трудностями с пищеварением. Есть данные о связи между употреблением большого количества свежих овощей с фруктами и снижением рисков заболеть некоторыми видами рака.
Так в чем же польза ежедневного употребления овощей и фруктов?
Овощи и фрукты — основа здорового питания, важный источник витаминов и минералов. Благодаря содержащимся в них антиоксидантам они становятся надежной защитой, которая позволяет снизить риск развития рака. Кроме того, в овощах и фруктах много полезной клетчатки — волокон, которые содержатся в кожуре. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и адсорбирует побочные продукты пищеварения, красители, стабилизаторы, канцерогены, токсические металлы, поступаемые вместе с пищей.
Всемирная организация здравоохранения советует употреблять каждый день не меньше 400 граммов овощей, фруктов и ягод. Весь объем нужно поделить на пять порций, составив дневное меню из продуктов разных типов и цветов — так можно обеспечить поступление разных питательных веществ. Например, это могут быть помидоры, тыква, банан, огурец и баклажан. Таким образом, необходимый минимум для здоровья человека – это потребление пяти порций фруктов и овощей в день.
В одной порции должно содержаться около 80 граммов. Это - средний мандарин, половина обычного банана, маленькое яблоко или груша. Взвешивать порцию каждый раз нет необходимости. Можно просто запомнить правило: одна порция овощей, фруктов или ягод — это примерно столько, сколько помещается вам в ладонь. Если говорить о приготовленных овощах, то это примерно 3 столовых ложки фасоли или, например, цветной капусты. Для картошки установлены другие нормы. Вместе с рисом, макаронами и другими крупами, картофель должен составлять треть суточного меню.
Министерство здравоохранения Российской Федерации рекомендует в год употреблять около 140 килограммов овощей и 100 килограммов фруктов. В пересчете на суточные нормы получается чуть больше 600 граммов овощей и фруктов. Причем, соотношение овощи:фрукты должно составлять 2:1.
Многим людям кажется, что рекомендуемые нормы очень трудно соблюсти в повседневной жизни.
Пензенский областной центр медицинской профилактики дает рекомендации, которые позволят увеличить ежедневное потребление овощей и фруктов:
1. На работе перекусывать не хлебобулочными изделиями и конфетами, а яблоком, грушей или, например, морковкой,
2. Сделать обязательным ежедневное употребление овощного салата на обед или ужин,
3. Стараться добавлять овощи к уже готовым блюдам (например, огурец к яичнице). Даже бутерброд можно украсить кусочком огурца и помидора,
4. Гарнир из картофеля и макарон чаще заменять овощным блюдом,
5. Щи и борщ употреблять чаще, чем суп с картофелем и макаронными изделиями.
Самое главное, нужно постараться сделать это повседневной привычкой, и тогда соблюсти рекомендации будет легко.
Правильное питание нужно рассматривать как образ жизни, а не диету. Здоровая пища поддерживает молодость и красоту, продлевает жизнь. Недостаток или избыток каких-либо элементов приводит сначала к временным проблемам, затем к развитию заболеваний и преждевременному старению.