Проповедь на тему: «О предательстве и прощении»

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Христос Воскресе!

Дорогие братья и сестры, наступил две тысячи восемнадцатый год. Целых сто лет прошло с тех пор, как страшное событие – цареубийство – произошло на нашей русской земле. Кто-то считает, что это был голос народа, кто-то видит здесь политическую игру, а кто-то расценивает случившееся как ритуальное убийство. Однако все эти версии объединены своеобразным лейтмотивом – непослушанием Господу и предательством законного, данного Им правителя.

Много ли мы с вами знаем о святых царственных страстотерпцах? Жития святых рассказывают нам о подвигах христиан, живших на протяжении двух тысяч лет, и зачастую не изобилуют подробностями описания пути человека к Богу. Они предлагают нашему вниманию только отдельные известные факты из жизни праведников. С Царской семьёй всё немного иначе. Ввиду их особенной, общественной жизни, которая нам известна.  

Императорская семья была набожна и дружна. Старшие дочери – Ольга и Татьяна – помогали матери при больницах, выполняя работу сестёр милосердия. Младшие – Мария и Анастасия – были довольно озорными детьми, но и им было доверено делать добрые дела. Они с удовольствием читали для раненых солдат, и порой, это занятие привлекало их более, чем обычное обучение. Цесаревич Алексей много времени проводил с отцом и очень любил военное дело. Он был в восторге, когда его брали на передовую, любил посиделки у костра и, кстати, в свои детские годы умел готовить на огне пищу.

Российская Империя достигла своего расцвета в годы правления именно императора Николая II. Рост промышленности – валовый внутренний продукт за период с 1890 по 1910 годы поднялся на 9 процентов, появлялись новые школы для детей, был подготовлен план электрификации (который приписали советскому учёному Глебу Кржижановскому), произведена денежная реформа. Российский рубль стоил почти 2 американских доллара в 1897 году.

Однако жизнь Царской семьи продлилась недолго. Государственные структуры восстали на своего правителя – императора – и предали его. На этот счет сразу же вспоминаются слова псалмопевца: « Восстали цари земные, и князья собрались вместе на Господа и на Помазанника Его » (Пс. 2, 2). Огромная страна в погоне за псевдорайской жизнью – веком сим, прельстилась ложными истинами и восстала на Господа, Церковь и царя.

В современной школе детям до сих пор говорят, будто святой Николай II являлся слабовольным, неопытным или даже никчемным правителем, что по существу является пережитком коммунистической идеологии и пропаганды. Сегодня многим кажется очевидным, что преподаваемое нам за действительность справедливо. Как можно говорить хорошо о плохом человеке, плохом правителе, которого история ещё совсем недавно предала суду и справедливому наказанию. И это кажется обольстительной правдой. И многие ей уже прельстились даже из нашей среды. Но мы доподлинно знаем, что истина одна – Божия Истина, а мы обольщаемся этой ложной, человеческой мудростью, мирской – вековой правдой. И вот уже и для нас христиан слово Евангелия и апостолов не является в полной мере критерием жизни.

В послании к Тимофею божественный апостол языков, почтенный Павел пишет: « Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков. За царей и всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте; Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу. Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины » (Тим. 4, 1–4). И это неизменная правда, потому что от Бога дается нам не через Савла, а через примирившегося с Богом Павла. И более, как можно гнушаться слов источника, от которого текут реки жизни, «вода живая» (Ин. 4, 10.) – Божия Истина – если не по глупости своей.

Сознательно вступая на путь греха, христианин предаёт своего Господа, Который распялся для того, чтобы все люди спаслись и он спасся. Согласитесь, многие из нас, вероятно, переживали предательство в своей жизни, такие моменты надолго выбивают нас из колеи, лишают сосредоточенности, потому что предательство порождает беспокойство, недоверие, сомнение, страх, гнев, злость. И внутренний порядок превращается во внутренний хаос, в душе, в сердце и в уме как предающего, так и преданного. Таким хаосом мы можем назвать обиду на всё и вся. И что делать нам тогда? Где найти покоя и правды? В Священном Писании.

Если стало обидно, тогда ты в праведном порыве покажи грешнику-предателю всю тяжесть его поступка, создай вид обиженного, но не обижайся на него, не разговаривай с ним какое-то небольшое время, а если он в ответ на это начнёт считать тебя человеком обидчивым и глупым, напомни ему такие слова Предания: « Завещаваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего безчинно, а не по преданию, которое приняли от нас [апостолов]. Ибо вы сами знаете [или должны научиться] как должны вы подражать нам [апостолам–святым]; ибо мы не безчинствовали у вас [в церкви Фессалоникийской]» (2 Фес. 3, 6–7). Скажи и еще ему по слогу того же благословенного Павла: « Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди » (1 Кор. 4, 3) и прибавь «… каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей Тайн Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным » (1 Кор. 4, 1–2). А если не знает этого наш брат и рассматривает свой поступок как некое действие, совершенное в своих интересах, то проявим любовь и терпение и поделимся тем добром, которое имеем. Наставим с любовью. Вспомним случай, когда благословенный Пётр спрашивает у Христа, сколько возможно прощать своего обидчика? На что Господь наш Иисус Христос ответил: «До седмижды семи раз» (Мф. 18, 21) – то есть всегда и во всем, но с рассуждением и к пользе согрешившего и своей пользе.

Поэтому, дорогие братья и сестры, не гнушайтесь Священным Писанием и тем, что в нём, любите его, учитесь от него, живите по нему, рассуждайте, от него отталкиваясь, так как это угодно Богу и всем спасение! Вспомним и другие заповеди Божии: «… любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. Да будете сынами Отца вашего небесного; ибо он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных » (Мф. 5, 44–45). Поэтому простим друг друга, простим всякое прегрешение, даже такое тяжкое, как предательство, и тогда Господь по своему великому милосердию и человеколюбию простит наши согрешения и заблуждения.

Аминь!

Подготовил студент пензенской духовной семинарии Мельников П. Д.

 
По теме
Мероприятие пройдет 1 апреля в духовно-просветительском центре «Спас» при кафедральном соборе Анна ЧЕРНАЯ Ожидается, что в мероприятии примут участие митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим,
Что нужно знать о гепатите - Камешкирский район   Гепатит - одно из самых опасных заболеваний наряду с туберкулезом, малярией и ВИЧ-инфекцией.
Камешкирский район
Театр - это чудесный ключик, который открывает дверцу в окружающий ребёнка мир образов,красок, звуков.
Управление образования