Общий порядок организации и проведения производственного контроля установлен СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (в редакции изменений и дополнений № 1 утвержденных Постановлением Главного Государственного санитарного врача от 27.03.07 №13).
В соответствии с санитарным законодательством проведение производственного контроля является обязанностью юридических лиц (индивидуальных предпринимателей). Производственный контроль (далее - ПК) проводится за счет собственных финансовых средств хозяйствующего субъекта. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого ПК несут юридические лица и индивидуальные предприниматели. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны разрабатывать и проводить профилактические мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, осуществлять производственный контроль, в т.ч. с проведением лабораторных исследований и испытаний.
При планировании работы бань и саун необходимо помнить, что эти объекты должны размещаться в отдельно стоящих зданиях.
Основным документом для руководства в работе является СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун».
При проведении ПК следует руководствоваться принципом комплексности. В данном случае речь идет о совмещении контрольных проверок (визуальный контроль) с инструментальными замерами, лабораторными исследованиями, испытаниями (лабораторно-инструментальный контроль). Лабораторные исследования, измерения должны проводиться лабораториями, аккредитованными в установленном порядке.
Основные виды исследований, испытаний измерений, необходимых для проведения ПК в банях и саунах, - это измерения параметров микроклимата, уровней искусственной освещенности, контроль качества воды в мини-бассейнах.
Температуру воздуха измеряют в помещениях для раздевания и мыльных. Искусственная освещенность помещений бань должна соответствовать гигиеническим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.
Системы водоснабжения бань и саун должны обеспечивать бесперебойную подачу горячей и холодной воды, соответствующей требованиям к качеству воды централизованных систем водоснабжения.
В мини-бассейны при банях и саунах ПК проводят в соответствии с СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества». Помимо измерений параметров микроклимата и уровней искусственной освещенности в мини-бассейнах в рамках ПК проводятся также бактериологические и паразитологические анализы смывов с поверхностей поручней ванны бассейна, скамеек в помещениях для раздевания, ручек двери из этих помещений в душевую, пола в душевой.
Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейна включает исследования по определению следующих показателей:
- органолептические показатели (мутность, цветность, запах) - 1 раз в сутки в дневное или вечернее время;
- остаточное содержание обеззараживающих реагентов (хлор, бром, озон), а также температура воды и воздуха - перед началом работы бассейна и далее каждые 4 часа;
- основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк) - 2 раза в месяц;
- паразитологические показатели -1 раз в квартал;
- содержание хлороформа (при хлорировании) или формальдегида (при озонировании) - 1 раз в месяц.
Отбор проб воды на анализ производят не менее, чем в двух точках: в поверхностном слое толщиной 0,5-1 см и на глубине 25-30 см от поверхности зеркала воды. Лабораторный контроль воды по этапам водоподготовки проводится с отбором следующих проб:
- поступающая (водопроводная) вода - в бассейнах рециркуляционного и проточного типа, а также в бассейнах с периодической сменой воды;
- вода до и после фильтров - в бассейнах рециркуляционного типа и бассейнах с морской водой;
- после обеззараживания перед подачей воды в ванну.
Помещения бань и саун необходимо оборудовать приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением. Для достижения оптимальных параметров микроклимата устраиваются системы кондиционирования.
ПК также включает в себя контроль работы вентиляционных систем, проведение их очистки и дезинфекции. Руководителям объектов следует заключить договор на ежегодную проверку эффективности работы вентиляционных систем и их техническое обслуживание по графику планово-предупредительного ремонта. После проведения ежегодной проверки работы вентиляционных систем оформляют отчет и паспорта на данные системы.
Одно из основных условий работы бань и саун - соблюдение дезинфекционного режима при оказании услуг населению. Для этого на объекте необходимо вести расчет потребности в дезинфицирующих средствах конкретно для каждого подразделения.
Важные пункты производственного контроля - организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и персонала. Каждый сотрудники бани или сауны должен иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
При визуальном контроле следует обращать внимание на внутреннюю отделку помещений и поверхность мебели. Они должны быть гладкими, легко доступными для влажной уборки и устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами. На объекте должна быть в наличии сопроводительная документация на моющие и дезинфицирующие средства, которые надлежит правильно хранить и использовать.
Один день в неделю выделяется для проведения генеральной уборки. Дератизация и дезинсекция проводятся не реже 1 раза в месяц.
Наряду с этим, ПК включает в себя наличие у администрации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, методик контроля и методических указаний, требования которых подлежат выполнению.
О фактическом проведении производственного контроля в необходимом объеме и его эффективности на объекте можно судить по следующим критериям:
-Наличие программы производственного контроля, утвержденной руководителем объекта, в которых четко распределены обязанности ответственных лиц за их выполнение.
-Наличие на объекте нормативно-методической документации, уровень знаний персонала и его профессиональной подготовки по вопросам соблюдения дезинфекционного режима и профилактики грибковых заболеваний и педикулеза в банях и саунах и заболеваний инфекционной природы, которые могут передаваться через воду мини-бассейнов.
-Наличие договоров со специализированными и аккредитованными организациями на проведение инструментальных и лабораторных исследований и выполнение других мероприятий программы производственного контроля.
-Наличие учетно-отчетной документации, свидетельствующей о фактическом проведении производственного контроля в необходимом объеме (протоколы лабораторных исследований и инструментальных замеров с результатами, паспорта на вентиляцию, журналы и т.п.).
-Санитарно-техническое состояние и содержание объекта, его материальная база (оснащенность необходимым оборудованием и инвентарем, дезсредствами и т.д.).
-Отсутствие обоснованных жалоб со стороны населения на качество предоставляемых услуг.