Об использовании мер личной профилактики энтеровирусной инфекции
Управление Роспотребнадзора по Пензенской области обращает внимание жителей г. Пензы и районов области на начало сезона эпидемиологической активности энтеровирусной инфекции. Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами.
Для ЭВИ характерно разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем человеческого организма: заболевания по типу ОРВИ, герпетическая ангина, о. гастроэнтерит, геморрагический конъюнктивит, увеит, заболевания по типу лихорадочного состояния с высыпаниями на кожных покровах и т.д. Наиболее типичной и тяжелой формой ЭВИ является серозный менингит. Источником инфекции при ЭВИ являются люди: больные и вирусоносители. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Часто заражение происходит при купании в открытых водоемах в фонтанах.
Также, часты случаи заражения при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами.
Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены).
Энтеровирусы, также, выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что приводит к реализации аэрозольного механизма передачи.
Следует помнить, что энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, в водопроводной воде выживают до 2-х недель, в речной воде - около месяца, на предметах обихода и продуктах питания (фрукты, овощи) - более недели; длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода.
Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии дезинфицирующих (в т.ч. – хлорсодержащих) препаратов, ультрафиолетового облучения.
Заболеваемость носит сезонный характер, вспышки возникают в весенне-летний и летне-осенний периоды. Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания (вплоть до развития вспышек). Причиной возникновения очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждения и ее распространение в условиях несоблюдения требований санитарных норм и правил (нарушение условий размещения, питьевого режима, требований к организации питания, соблюдения личной гигиены).
Заболевание ЭВИ начинается остро, с подъема температуры тела до 39-400С; появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не заниматься самолечением. Больного необходимо госпитализировать в инфекционный стационар.
В целях предупреждения заболевания ЭВИ необходимо соблюдать меры личной профилактики:
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
- перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
- употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
- проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств;
- не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания;
- ограничить контакты детей раннего возраста, сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
- при контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.
Избегайте использование для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ручьев, ключей, рек и т.д. Не приобретайте продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах.