Привык трудиться от зари до зари

Привык трудиться  от зари до зари

Сегодня пенсионер, проработавший многие годы водителем, – юбиляр.

Ю. А. Болдырев родился в Вадинске 20 апреля 1937 года в семье рабочих. Школьные и юношеские его годы прошли в родном селе, где он получил восьмилетнее образование. С детского возраста, как вспоминает пенсионер, его постоянно тянуло к машинам и механизмам.

После окончания школы его мечта, можно сказать, сбылась – он поступил в Беднодемьяновское механическое училище, где приобрёл специальность водителя.

В девятнадцатилетнем возрасте у Юрия началась трудовая деятельность – он был принят на работу шофёром в колхоз имени Ленина.

В том же далёком году, а на дворе был 1961-й, Ю. Болдырев связал свою судьбу с красивой девушкой Александрой Иноземцевой, с которой он вместе и учился в школе, и заканчивал вечерние курсы «восьмилетки». И жили совсем неподалёку друг от друга – на соседних улицах.

– Всё вместе и вместе – так и пришлось пожениться, – шутят Болдыревы.

9 февраля 1961 года они зарегистрировали брак и обвенчались в храме Михаила Архангела райцентра. У супругов двое детей: старшая дочь Галина и младшая Наталия.

По трудовой деятельности Ю. А. Болдырев – водитель с огромным стажем, большая часть которого – работа в колхозе имени Куйбышева. В этом хозяйстве пришлось трудиться не только за рулём автомобиля, перевозить различные грузы, зерно, но и быть хлеборобом – в период уборочной страды Юрий Алексеевич садился за штурвал комбайна и помогал убирать зерновые культуры. Работая на перевозке зерна, в сутки делал по восемь рейсов в Земетчино. А когда на территории Куйбышевского микрорайона строились гостиница и школа, перевозил стройматериалы, в основном кирпич, делая по два рейса в день в Пензу.

Ю. А. Болдырев трудился добросовестно, отдавая работе все силы, умения и знания, не считаясь со временем, забывая про усталость и домашние заботы. Работая в коллективе колхоза, он отличался качествами, которыми обладает первоклассный водитель, комбайнёр, тракторист.

На протяжении трёх лет подряд – в 1975, 1976, 1977 гг. – Юрий Алексеевич являлся победителем социалистического соревнования среди водителей Пензенской области по перевозке сельскохозяйственных грузов. За высокие трудовые достижения в 1977 году ему было присвоено почётное звание «Отличник автомобильных перевозок сельскохозяйственных продуктов урожая 1977 года» и вручён соответствующий диплом. А в 1978 году водителю колхоза имени Куйбышева Ю. А. Болдыреву была оказана высокая честь – Указом Президиума Верховного Совета СССР за самоотверженную деятельность он был награждён медалью «За трудовую доблесть». Как передовику ему было также предоставлено право вне очереди приобрести автомобиль «Москвич». В ту пору такой машины в районе ни у кого ещё не было. Поощряли также путёвкой в санаторий, но Юрий отказался ехать.

И в последующие годы, работая в Вадинском РОО «Сельхозхимия», в РСУ объединения «Пензаремстрой», он продолжал трудиться на благо предприятий, общества, односельчан, земляков и неоднократно награждался почётными грамотами, денежными премиями. Всегда старался быть отличным работником и, конечно, хорошим семьянином, отзывчивым товарищем, другом, готовым в любую минуту прийти на помощь и быть полезным.

А добиваться успехов, оставаться всегда весёлым, бодрым и жизнерадостным помогала ему такая же работящая и благоразумная супруга Александра Фёдоровна. Её трудовой путь был не выделяющимся особенными достижениями. Она тоже работала в колхозе – весовщицей, учётчицей, помощником бухгалтера, а также поваром в интернате, техничкой в РОО. По её словам, когда трудилась в школе-интернате, там воспитывались и учились не только дети из больших семей, но и дети-сироты, потерявшие по каким-либо причинам родителей. И поэтому ей, как матери двоих родных детей, приходилось заменять и чужим ближних родственников: кого-то приласкать, а кого-то утешить, пожалеть или просто сказать несколько добрых слов, которых детишкам так не хватало.

А. Ф. Болдырева тянула и почти всю домашнюю работу, создавая уют, чистоту, порядок и для своих дочек и мужа. Александра Фёдоровна занималась подсобным хозяйством и воспитанием детей. Обеим родители подсобили получить высшее образование (Галина по образованию агроном, Наталия – зоотехник, позже они получили по второму высшему), выдали замуж. Помогли воспитать и четверых внуков – Алексея, Михаила, Антона и Анюту. Дождались Болдыревы и правнуков – желанная гостья в доме бабули и дедули правнучка Анечка.

Свою любовь, доброту и ласку все годы А. Ф. Болдырева отдавала не только своим самым близким, семье, их хватало и на других родных (у Александры Фёдоровны несколько сестёр и много дальних родственников, проживающих в разных городах), приезжающих к ней, как к матери, отдохнуть в период отпуска или просто погостить.

Юрий Алексеевич и Александра Фёдоровна рады гостям и друзьям. В доме Болдыревых, на их усадьбе всегда многолюдно, со времён молодости.

Супруги не только приятные собеседники, но и словоохотливые рассказчики. А Александра Фёдоровна готова даже продекламировать стихи – их она помнит со времени работы в колхозе, когда ей доводилось также петь в хоре, а ещё выступать в акробатических номерах, в том числе выполнять «пирамиду».

…Стихотворение о колхознице, поощрённой поездкой в Москву, трогает до глубины души.

Жить в мире и согласии, как привыкли с первых дней семейной жизни, продолжают супруги Болдыревы, давно находясь на пенсии. Их домовладение располагается почти рядом с лесом Засека. Можно сказать, в родовом гнезде, на «корнях» предков. Рядом построили дом и старшая дочь Галина с мужем Виктором.

А семь лет назад, когда другие вадинцы давно были с газом, Ю. А. Болдырев охлопотал подведение «подземки» и к своему кордону. Обращаться при этом пришлось (так как первоначально в местной газовой службе говорили, что вести газ к лесу нерентабельно) не только к экс-главе администрации Вадинского района В. А. Рогожкину, но даже дойти до самого экс-губернатора В. К. Бочкарёва. Добился своего. Газопровод справили, благодаря чему голубое топливо пришло тогда во многие дома и улицы Лифалида, отдалённой от центра. Кстати, от фазенды Болдыревых до «сердца» Вадинска «добрых» 2,5 километра. Грунтовая дорога «вьётся» по ухабам, буеракам вдоль леса. Её Юрий Алексеевич обслуживает, грейдирует сам – у него свой трактор. Зимой, правда, несмотря на то, что в былые времена чистить отказывались, сейчас комхоз расчищает от снега регулярно.

Лет пять как Болдыревы перевели скотину. Стало тяжеловато. Раньше держали по две коровы, по три телёнка, по несколько поросят. Сейчас оставили только курочек да берут на лето «воспитывать» на мясо уток и индоуток.

Продолжают по-прежнему заниматься огородными делами. В особом почёте в семье помидоры.

…Немало гостей соберётся за праздничным столом в доме Болдыревых 20 апреля. Сегодня Юрий Алексеевич юбиляр – за его плечами восемь десятков трудных, с работой от зари до зари, но интересных лет жизни.

Подготовила

Алла ЯКОВЛЕВА

Прокуратура Пензенской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее несудимых 20-ти и 24-хлетнего жителей г. Пензы, а также 20-летнего гражданина соседней республики.
Двоих пензенцев и иностранца будут судить за наркосбыт и легализацию доходов - SMI58.Ru Один из обвиняемых конвертировал криптовалюту в 650 тыс. рублей. Фото: СМИ58 Фото: СМИ58 Жителей Пензы 20 и 24 лет и иностранца 24 лет будут судить за покушение на незаконный сбыт наркотиков в значительном,
SMI58.Ru
Что нужно знать о гепатите - Камешкирский район   Гепатит - одно из самых опасных заболеваний наряду с туберкулезом, малярией и ВИЧ-инфекцией.
Камешкирский район
Театр - это чудесный ключик, который открывает дверцу в окружающий ребёнка мир образов,красок, звуков.