«ПП» подсчитала во сколько пензенцам обойдется стол, как в «Иронии судьбы...»

Заливная рыба от Нади Шевелевой не дает покоя россиянам добрых четыре десятка лет…

Без дефицита

Наверняка все хозяйки уже обдумали праздничное меню, мечтая удивить своих домочадцев вкусными и неожиданными блюдами.

Но есть вещи и явления настолько привычные, что, кажется, исчезни они — и мир полетит в тартарары. К примеру, фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» Эльдара Рязанова. Ну разве можно представить себе Новый год без него?

Более 40 лет люди смотрят его, и, что удивительно, не надоедает! Хотя мы знаем наизусть все реплики героев, все песни и даже все блюда с новогоднего стола Нади Шевелевой: яйца под майонезом, несколько салатов, включая свекольный и оливье, заливная рыба, ростбиф, а также копченая колбаса, шпроты, мандарины, коньяк, белое вино и шампанское.

Согласитесь, недурно для советской учительницы! Наверное, ей пришлось немало побегать в поисках продуктов, дефицитных в то время.

Сейчас проще: были б денежки в кармане — в магазине все найдем. Да, впрочем, и искать не надо — все на полках.

Вооружившись списком продуктов, мы отправились за покупками. Пришлось побывать в трех торговых точках: искали, где качество лучше и цены приемлемые. Оказалось, что праздничный стол нам обойдется не так уж и дорого.

Дорогой наш оливье!

Кстати, пензенский оливье оказался одним из самых дорогих в ПФО.

Взяв классический рецепт из кулинарной книги, специалисты Саратовского министерства экономики подсчитали, что дешевле всего приготовленный салат выйдет в Республике Мордовия — примерно 184 рубля. Саратовцам оливье встанет в сумму 189,4 рубля. Для жителей Пензенской области праздничная закуска обойдется в 192,5 рубля. Самым дорогим новогодний «француз» оказался у наших самарских соседей — 207 с лишним рублей.

Для сравнения: накануне праздника в 2012 году в среднем по стране на приготовление популярного салата нужно было потратить 162 рубля. А в 2011 году набор ингредиентов стоил на 15 рублей дешевле.

Приключение в копеечку

Заодно мы решили подсчитать, сколько придется потратить Жене Лукашину и Наде Шевелевой, чтобы повторить киношную новогоднюю ночь сейчас.

Елка в квартире у Нади — около 300 рублей, посещение бани в Пензе (общее отделение) — 300 рублей за полтора часа. Причем, как рассказали в одной из муниципальных городских бань, 31 декабря помывочные учреждения работают по сокращенному на один час графику. Сотрудники бань говорят, что наплыв посетителей в этот день больше, чем в обычные.

Билет на самолет из Пензы до Санкт-Петербурга в одну сторону — 7,4 тыс. рублей. А вот улететь обратно получится только 2 января за 6,7 тыс. рублей.

Это еще не все траты. По сюжету, Надя покупала Ипполиту в подарок электробритву. Сейчас она обойдется примерно в 3 тыс. рублей.

Итого почти 18 тыс. рублей. Сумма немного не дотягивает до средней зарплаты по области. Недешевое приключение для двоих.

Ностальгия — трепетное чувство. В том числе и по ценам, которые были стабильны на протяжении 70-х годов :

3 коп. — стакан газированной воды с сиропом;
7 коп. — салат в столовой;
10 коп. — бутылка газированной воды «Буратино»;
17 коп. — новогодняя открытка с конвертом;
80 коп. — сахар (1 кг), яйцо куриное (10 шт.);
1 руб. 10 коп. — бутылка белого столового вина;
2 руб. 30 коп. — колбаса вареная «Докторская» (1 кг);
2 руб. — говядина (1 кг);
около 5 руб. — «Советское шампанское» и сырокопченая колбаса.

Средняя зарплата молодого специалиста составляла в то время 130 руб., зарплата инженера со стажем до 3-х лет — 150—180 руб.

Разблюдовка

Треска (1,5 кг) — 330 руб.
Говяжья вырезка (1 кг) — 350 руб.
Колбаса вареная «Докторская» (500 г) — 189,9 руб.
Яйца (10 шт.) — 58 руб.
Зеленый консервированный горошек (400 г) — 39 руб.
Огурцы свежие (1 кг) — 149 руб.
Огурцы маринованные (корнишоны, 1 кг) — 91,9 руб.
Лук репчатый (1 кг) — 17 руб.
Майонез «Оливковый» (400 г) — 26,5 руб.
Картофель (1 кг) — 25 руб.
Морковь (1 кг) — 21 руб.
Свекла (1 кг) — 20 руб.
Колбаса копченая (350 г) — 250 руб.
Шпроты — 70 руб.
Зелень (по пучку петрушки и укропа) — 60 руб.
И конечно же, хрен классический (160 г) — 55 руб.

Поинтересовались мы и ценами на мандарины (1 кг) — 89 руб. «Советского шампанского» не нашли. А вот «Российское» стоит порядка 200 руб., за бутылку коньяка придется выложить не меньше 500 руб. Итого чуть более 2,5 тыс. руб.

РЕЦЕПТЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Ростбиф

Мясо говяжье (вырезка) — 500 г, мука пшеничная — 50 г, соль, перец по вкусу.

Для маринада: лук репчатый — 1—2 шт., морковь — 2—3 шт., зелень, масло растительное — 80 г, сахар — 2 ст. л., лавровый лист — 1 шт.

Вначале нужно приготовить маринад: овощи мелко нарезаем, добавляем сахар, растительное масло, перец и все тщательно перемешиваем до тех пор, пока не начнет выделяться овощной сок.

В готовый маринад складываем кусочки мяса и оставляем в прохладном месте на несколько часов (чем больше, тем лучше).

Затем мясо очищаем от овощей, панируем в муке и обжариваем со всех сторон в масле на сильно разогретой сковороде. Затем на 15—20 минут сковороду с мясом ставим в духовку (следите, чтобы внутри оно оставалось розовым).

Готовый ростбиф нарезаем тонкими ломтиками поперек волокон, укладываем на подогретое блюдо и поливаем соком, образовавшимся при жарке.

Заливная рыба

Треска — 1 штука (1,5 кг), репчатый лук — 2 шт., морковь — 1—2 шт., пучок зелени, лавровый лист, желатин (40 г на 1 л бульона).

Рыбу чистим на филе (с кожей, без костей). Нарезаем на куски и укладываем в кастрюлю кожей вниз. Сверху выкладываем голову рыбы, хвост, очищенные луковицы, пряности и заливаем водой.

Варим, снимая пену, не допуская сильного кипения. Вынимаем из бульона рыбу, укладываем в форму для заливного. В теплый процеженный бульон вводим размоченный желатин, помешиваем и доводим до кипения. Рыбу смачиваем готовым бульоном, украшаем тонко нарезанными лимонными дольками, зеленью, вареной морковкой.

Ставим в холодильник, чтобы украшения прилипли, затем заливаем оставшимся бульоном-желе и снова отправляем в холодильник.

Можно вспомнить слова Лукашина: «Это вот не рыба, не заливная рыба… хрену к ней не хватает», и к заливному отдельно подать соус с хреном.

Автор: Елена СИНИЦЫНА Фото: plus7-db.com

Ещё новости о событии:

«ПП» подсчитала во сколько пензенцам обойдется стол, как в
«Иронии судьбы...» - Пензенская Правда
Заливная рыба от Нади Шевелевой не дает покоя россиянам добрых четыре десятка лет… Без дефицита Наверняка все хозяйки уже обдумали праздничное меню, мечтая удивить своих домочадцев вкусными и неожиданными блюдами.
19:42 30.12.2015 Пензенская Правда - Пенза
Заливная рыба от Нади Шевелевой не дает покоя россиянам добрых четыре десятка лет… Без дефицита Наверняка все хозяйки уже обдумали праздничное меню, мечтая удивить своих домочадцев вкусными и неожиданными блюдами.
19:24 30.12.2015 ИД Пензенская Правда - Пенза
 
По теме
     29 марта 2024 года в Пензенском областном суде прошло совещание по итогам работы судов области за прошедший год, в котором приняли участие представители правительства области, Законодательного Собрания,
Что нужно знать о гепатите - Камешкирский район   Гепатит - одно из самых опасных заболеваний наряду с туберкулезом, малярией и ВИЧ-инфекцией.
Камешкирский район
Театр - это чудесный ключик, который открывает дверцу в окружающий ребёнка мир образов,красок, звуков.
Управление образования