О надзоре за организацией питания в детских и подростковых организациях области в 2016-2017 учебном году
Одной из основных задач федерального государственного надзора является контроль обеспечения сбалансированного, полноценного и безопасного питания детей и подростков в организованных детских коллективах.
В 2016-2017 учебном году непосредственно Управлением, а также совместно с прокуратурой области по вопросу организации питания проверено 72 ДОУ, 6 организаторов питания в школах (всего 14 школ) и 1 - в организации среднего профессионального образования, 143 общеобразовательные организации и 1 организация среднего профессионального образования, осуществляющих питание детей самостоятельно, 17 поставщиков продовольственного сырья в образовательные организации всех типов.
Проверки проводились с лабораторным контролем качества готовых блюд, вырабатываемых на пищеблоках образовательных организаций.
В ходе проверок устанавливались такие нарушения действующего законодательства, как:
- не соответствие фактического меню примерному утвержденному меню, невыполнение норм питания; отсутствие примерного согласованного меню и технологических карт на ряд приготавливаемых блюд;
- нарушения технологии приготовления блюд, не соблюдение правил обработки продуктов; не должное ведение документации по питанию, нарушения в сопроводительной документации на продукты и продовольственное сырье;
- не соблюдение персоналом санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке.
- не соблюдение требований к содержанию и укомплектованности пищеблоков.
За выявленные нарушения в организации питания детей и подростков в прошедшем учебном году составлено 267 протоколов об административном правонарушении, наложено 265 штрафов на сумму 1517,0 тыс. рублей, вынесено 2 постановления о приостановлении деятельности пищеблоков школ. После устранения нарушений работа пищеблоков возобновлена.
По фактам нарушений выданы представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения и предписания об устранении нарушений.
Главной проблемой в организации питания является не выполнение норм потребления продуктов. При проведении анализа фактического питания устанавливается невыполнения норм потребления мяса, рыбы, молока творога, овощей, фруктов и соков в условиях сложившихся и систематически растущих цен на пищевые продукты и продовольственное сырье, а также по причине фиксированной стоимости питания.
Случаи поставки в образовательные организации всех видов пищевых продуктов и продовольственного сырья ненадлежащего качества не выявлялись, что подтверждается данными лабораторного контроля: в текущем учебном году на пищеблоках дошкольных и общеобразовательных организаций отобрано 344 пробы продовольственного сырья на микробиологические показатели и 250 - на санитарно-химические показатели. Все исследованные пробы соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.
Вопрос качественного и безопасного питания детей в организованных коллективах остается на контроле Управления.