Письмо из Маутхаузена

Летом прошлого года неожиданный телефонный звонок познакомил меня с трагической судьбой уроженца Пензы Ивана  Александрова (1905-1945), погибшего в фашистском концлагере Маутхаузене (Австрия) за месяц до Победы. Его внук, пензенский поэт и прозаик Валериан Александров, попросил меня помочь  найти документы об учебе деда в Пензенском с/х техникуме. В списках выпускников техникума деда он не обнаружил, хотя имел справку о том, что Иван Александров окончил Пензенский с/х техникум 5 мая 1928 г. Загадку эту Александровы разрешить не смогли…

Учились братья в Завиваловке
Узнав название техникума и дату его окончания И. Александровым, я понял, что учился он не в Пензе, а в Завиваловке (Каменский район), где в 1925-1928 гг. располагался на базе имения Н. Ладыженского с/х техникум, о существовании которого давно забыли пензенские историки. Я также  предположил, что учился И. Александров, вероятно, в одной группе с Анатолием Красновым, ставшим в годы войны  генералом и Героем Советского Союза.
Объяснив родственникам И. Александрова причину их неудачи, я пообещал им всякое содействие в  поиске необходимого материала. Мое предположение о том, что Иван Александров и Анатолий Краснов учились в одной группе, вскоре подтвердилось: в найденных в областном архиве списках учащихся Завиваловского с/х техникума они были всегда рядом: И. Александров – № 4, А. Краснов – № 9. Оказалось также, что вместе они учились еще и в Рузаевской с/х школе (1923-1925), после окончания которой продолжили обучение в Завиваловке. С ними учился и старший брат Ивана – Борис Александров.
В мае 1928 г. наши герои успешно оканчивают 4-й курс техникума и отправляются до 1-го октября на последнюю практику.
До Великой Отечественной войны оставалось 13 лет. Как сложились судьбы однокашников А. Краснова? О том, что выпало на их долю, я узнал из материалов, которые мне любезно предоставил внук Ивана Александрова.

Братья Александровы
Иван Александрович Александров родился 20 апреля 1905 г. в Пензе. О родителях Ивана ничего не известно. Братья Александровы, Борис, Иван и Александр, были воспитанниками одного из детских домов города.
Младший брат, Александр, был активным комсомольским и партийным работником. Во время Великой Отечественной войны он стал политруком мотострелкового полка и погиб под Смоленском в августе 1942 г.
Старший брат, Борис, работал агрономом во многих районах  области. На фронте не был, т. к.  считался ценным специалистом и имел бронь (освобождение от исполнения воинской обязанности).
Иван и Борис после окончания техникума были призваны в ряды Красной Армии. Как правило, в то время это были годичные курсы младших командиров. Международная обстановка вокруг СССР была напряженной, страна готовила военные кадры.
После демобилизации братья стали работать по специальности. С 1931 г. Иван Александров трудился агрономом в с. Аткино Вадинского района Пензенской области. В 1932 г. произошли изменения в его личной жизни, он женился на Пустоваловой Ксении Петровне, учительнице начальных классов местной школы. Через два года у них родился сын Генрих.
За год  до войны семья Александровых  переезжает в
с. Котел Вадинского района, в дом родителей жены.

Лагерный номер 11396
По призыву Вадинского РВК  Иван Александров ушел на фронт, служил офицером в танковых войсках.  Летом 1942 г. его семья получила извещение о том, что старший лейтенант Иван Александров пропал без вести.
Только через много лет сыну Ивана Александровича удалось получить ответ из Центрального архива Министерства обороны. В нем  указывалось, что Александров Иван Александрович попал в плен 27 мая 1942 г., в районе  с. Лозовенька Харьковской области, находился в нескольких лагерях, и после перевода в гестапо в 1944 г. дальнейшая его судьба неизвестна. Информация о военнопленном:
Фамилия:      Александров
Имя: Иван
Отчество: Александрович
Дата рождения/Возраст: 20.04.1905
Место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
Лагерный номер: 11396
Дата пленения: 27.05.1942
Место пленения: Лозовенка
Лагерь: офлаг XI A
Судьба: передан гестапо/СД
Последнее место службы: 57 ТП
Воинское звание: ст. лейтенант
После рассекречивания  в 2014 г. германских документов внук Ивана Александровича, Александров Валериан Генрихович, смог получить информацию о том, что его дед умер в Маутхаузене 7-го апреля 1945 г.
Концлагерь Маутхаузен был основан нацистами в 1938 г. в 3 км от австрийского городка Маутхаузен, расположенного на левом берегу Дуная. Массовое истребление людей в концлагерях проводилось с целью сломить сопротивление фашистскому режиму. Каждый фашистский концлагерь имел свою категорию, которая определялась методами и жестокостью истребления людей.
Маутхаузен, в соответствии с приказом Гейдриха от
1 января 1941 г., был отнесен к концлагерям последней, III категории и предназначался, применяя фашистскую терминологию, для «особо опасных преступников, не поддающихся исправлению и перевоспитанию».
С октября 1941 г. в Маутхаузене началась расправа с советскими военнопленными, в основном с офицерами и политработниками. Вопреки международному праву гестапо направляло их в концлагеря на каторжные работы или для немедленной ликвидации, называя эти действия «освобождением».
Информация о старшем лейтенанте Александрове Иване Александровиче поступила его внуку от сотрудника музея Маутхаузен:
Реестр смерти:
«Уважаемый г-н Александров!
Г-н Иван Александрович Александров был депортирован из лагеря военнопленных офицеров (Oflag) в Остероде (Oflag XI A) и Хаммельбург (Oflag XIII D) в гестапо Вюрцбурга и оттуда в концентрационный лагерь Маутхаузен 15 августа 1944 года. Затем он был переведен в Пеггау-лагерь и обратно в Маутхаузен, где он умер в «Sanittslager»
7 апреля 1945 года, в 01 час. 45 мин.
В приложении вы также найдете сканирование реестра смерти концентрационного лагеря Маутхаузен (полка Марк AMM/Y46b). Причина смерти дается как «Kreislaufschwche, allgemeiner Krperverfall» (то есть «слабость кровообращения, распад тела»). Мы хотели бы указать на то, что причины смерти, данные в источнике, обычно не соответствуют фактическим.
Аббревиатура SL означает «Sanittslager». Он был расположен за пределами лагеря, где находились советские военнопленные до марта 1943 года. В больнице («Ревьер») было минимальное медицинское обслуживание, в то время как «Sanittslager» на самом деле был предназначен для другого. Таким образом, смертность был чрезвычайно высока.
Вряд ли любой заключенный, за исключением освобождённых в мае 1945 года, пережили «Sanittslager». Кроме того, заключенные часто становились жертвами так называемых «выборов».
Те, которые были серьезно больны, были убиты инъекцией в сердце или в газовых камерах Маутхаузена и «Замок Хартхайм», который на самом деле служил залом эвтаназии.
Мы надеемся, что эта информация как-то поможет вам. С уважением, Питер ЭГГЕР».
За годы войны  через Маутхаузен прошло более 335 тысяч человек, из которых более 122 тысяч  были казнены.
  Среди  тех, кто в апреле 1945 г. участвовал в штурме Берлина, был  товарищ Ивана Александрова по Завиваловскому с/х техникуму, командир 172 гвардейской стрелковой дивизии, генерал-майор Анатолий Краснов.
Да, они могли встретиться в освобожденном Берлине, вспомнить Пензу и Завиваловку, своих друзей…Но военная судьба распорядилась по иному…
И каждый из них знал  в том далеком 1941 г., что выбор у них небольшой – победа или смерть, и каждый был готов к этому выбору. Ведь на чаше весов была судьба их жен и детей, судьба  России.
Автор выражает благодарность семье Александровых за предоставленные материалы об их родственнике.
Александр Волков, краевед

Студенческий театр ПГУ «Кириллица» представит премьеру спектакля «Мой сумасшедший папа» - Министерство культуры Премьера спектакля состоится 30 марта на сцене Дома офицеров. Пьесу для коллектива на основе одноимённой повести написала Ирина Андрианова, член Союза писателей и Союза журналистов России,