С июня 2017 года в Пензенской области реализуется Межведомственной комплексный план по формированию здорового образа жизни, одним из разделов которого является Программа, направленная на изменение стереотипов питания наших жителей.
«Нерациональное питание, как и прежде, занимает 1-ое место среди факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний у пензенцев», - говорит главный врач Пензенского областного центра медицинской профилактики Татьяна Батракова.
По словам эксперта, огромная просветительская работа по пропаганде здорового питания должна проводиться не только медицинскими работниками, но и воспитателями в детских садах, учителями в школе, на рабочих местах.
В июле в Пензенской области стартовал «здоровый проект» , направленный на приверженность населения к рациональному и сбалансированному питанию. Первыми стали два ресторана города Пензы, посетители которых при заказе любого блюда из меню в обязательном порядке получают бесплатный «комплимент» от шефа в виде порции свежей зелени.
Теперь к проекту, как и планировалось, присоединились и столовые предприятий.
«Практически все крупные промышленные предприятия Пензенской области, вступив в реализацию Программы, не только разместили баннеры о здоровом питании в своих столовых, но и обеспечили возможность для сотрудников потребления во время обеда зелени и овощей бесплатно, либо за символическую плату», - сообщила Татьяна Геннадьевна в пятницу, 18 августа 2017 года, в ходе еженедельного заседания межведомственной комиссии при Правительстве Пензенской области по реализации мер, направленных на улучшение демографической ситуации и снижение смертности населения.
Также, мероприятия по реализации Программы должны обеспечить доступ к свежей зеленой продукции для всех слоев населения, а также просвещение и пропаганда регулярного употребления овощей и фруктов в достаточном количестве.
На сегодняшний день две крупные торговые сети нашего региона выразили готовность принять участие в Программе, разместив в торговых залах баннеры о необходимости ежедневного употребления 5 порций овощей и фруктов.
Именно 5 порций разнообразных овощей и фруктов – это необходимый минимум для здоровья, при отсутствии которого резко повышается риск развития многих заболеваний.
Основными изменениями в ежедневном рационе питания, способствующими снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезней желудочно-кишечного тракта и онкологических заболеваний должны быть: снижение потребления животных жиров, увеличение потребления овощей (кроме картофеля) и зелени, а также снижение потребления соли и сахара.
Все элементы реализации Программы направлены, прежде всего, на изменение характера питания наших граждан.
В столовых предприятий Пензенской области на обед сотрудники получают овощи и зелень
Фото: health.pnzreg.ru
Источник: Минздравсоцразвития
18.08.2017 15:46