Сезон пикников, рыбалки и семейного отдыха на природе открыт. Дружные компании уже планируют, что приготовить на свежем воздухе. Рецептом всем полюбившегося блюда — ароматной и наваристой ухи — в рамках мастер-класса от информационного агентства «Пенза-Пресс» поделился спасатель по профессии и рыбак по призванию Роман Евдокимов.
Чем свежее рыба, тем вкуснее уха! А какую выбрать, каждый повар решает сам. В нашем распоряжении — морской окунь, карась и красноглазка. Самое удачное сочетание для одного из древнейших блюд русской кухни — нежирная рыба с жирной, сообщает телеканал «Экспресс».
«Почему она считалась царской ухой — потому что туда добавлялись маленькие рыбешки, типа ерша, красноглазки, жереха, окушка. Чем больше видов рыб, тем она становится сытнее, вкуснее и наваристее», — рассказал Роман Евдокимов.
Рыбацкий стаж пензенца — около 25 лет. Он не только знает, как наловить много рыбы, но и как быстро развести костер. В сырую, ветреную погоду лучше использовать березовую кору, которая хорошо горит. При этом спасатель по профессии отмечает — важно беречь лес от пожара, а потому нужно соблюдать меры предосторожности.
«Нужно взять с собой мангал, воду и желательно окопать. Если такого нет, можно раскопать яму небольшую, и потом, когда все прогорит, залить водой и обратно дерном закрыть, чтобы никаких следов от себя не оставить», — пояснил рыбак.
Для ухи на костре требуется минимум ингредиентов. Помимо рыбы — картофель, морковь, лук, пшено и зелень.
Правильный режим варки — залог особенного вкуса и аромата ухи. В кипящий подсоленный овощной отвар рыбу опускают на короткое время — примерно на семь минут. Главное, чтобы она не вываривалась, а оставалась сочной. Уха получится вкуснее, если казан не накрывать крышкой.
Подробный рецепт ухи уже скоро можно будет найти на сайте информагентства «Пенза-Пресс».
Главные новости Пензы на Яндекс.Новостях Вступай в группу во ВКонтакте о Пензе Картина дня в Telegram без спама и обсуждений