Парикмахер Марианна Бурмистрова из салона красоты «Соломея» знает вкусы каждого клиента

В наши дни парикмахеры – это специалисты высокого класса, люди искусства, окончившие специальные образовательные учреждения. Это неудивительно, так как эти мастера могут с помощью ножниц создать неповторимый образ для каждого человека.

О своей работе нам рассказала парикмахер салона «Соломея» Марианна Бурмистрова.

Несмотря на то, что у нее всегда была тяга к творческим профессиям, после школы она поступила в Совхоз-техникум по специальности «бухгалтерское дело». Всего несколько месяцев хватило Марианне понять, что это не ее профессия мечты, поэтому она приняла решение уйти из техникума. Устроилась швеей на «Фабрику игрушек», где и проработала до замужества. В 1993 году, после свадьбы, молодая семья переехала в п. Колышлей. Дальше декрет, обычные будни домохозяйки. А Марианне всегда хотелось реализовать себя с творческой стороны.

- Мне всегда нравились различные стрижки, прически. И вот, как по желанию, когда я встала на биржу труда, мне предложили идти учиться на парикмахера. Я, естественно, согласилась. Отучилась 10 месяцев и потихоньку начала трудиться. Официально работаю парикмахером с 2002 года. Первое мое место работы - парикмахерская на проходной завода МПИ. Трудновато было поначалу, конечно, особенно в общении с людьми. Ведь профессия парикмахера требует быть внимательным, уметь расположить к себе клиентов, поддержать разговор. Этому я научилась со временем.

- Марианна, а какие еще качества необходимо мастеру парикмахерского дела?

- Естественно, нужны творческие данные, фантазия, знание своей профессии и такие личные качества, как доброта и вежливость.

- Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в салон «Соломея»?

- За все время трудовой деятельности в индустрии красоты мне пришло поменять несколько помещений, пока однажды меня не пригласила Елена Веникова в салон «Соломея». Это был 2006 год. Первое время салон был небольшим, а потом Елена купила просторное помещение на улице Московской. Вот, получается, 12 лет уже прошло с того времени.

- Как бы Вы охарактеризовали Вашу профессию? Что она для Вас значит?

- Профессия парикмахера - нужная и важная для общества. Каждый из нас хочет быть ухоженным, с красивой прической, стрижкой. Парикмахеры помогают людям преобразиться, тем самым дарят радость. Для меня профессия парикмахера - это моя жизнь. В ней я реализую свои творческие способности. Это моя работа и мое увлечение, в котором я совершенствуюсь. Очень часто посещаю семинары по стрижкам, окрашиванию, прическам, перенимаю опыт, повышаю свой профессионализм.

- Сейчас большинство парикмахеров помимо стрижки предоставляют большой спектр новых современных услуг. А как обстоят дела у Вас?

- Я предоставляю стандартный, небольшой список услуг - это стрижка, окрашивание и прически. Больше всего мне, конечно, нравится делать прически.

- Много ли данная профессия требует вложений?

- Скажу честно, профессия требует немалых затрат: и физических и финансовых. Чтобы стать профессионалом, нужно временя и терпение - просто так ничего не получится. Инструментарий парикмахера, если он качественный, тоже недешевый (ножницы, профессиональный фен, машинки и прочее), требует затрат.

- За годы работы, наверное, уже постоянных клиентов немало набралось.

- Да, Вы правы. У меня очень много постоянных клиентов, которые привыкли к моей работе. Я знаю вкусы каждого, могу предложить немного изменить что-то. Бывает, экспериментируем. Они мне доверяют, а это очень важно в нашем деле. Ведь, главное, чтобы клиентка осталась довольна и ушла от меня с улыбкой на лице.

- Что бы Вы порекомендовали нашим читательницам?

- Единственная моя рекомендация женщинам и девушкам - ухаживайте за собой, содержите свои волосы в чистоте. Голова всегда должна быть «свежей» - это сразу придает женщине красивый вид.

- Сколько раз в неделю нужно мыть голову?

- В данном случае все зависит от типа волос. Вообще голова считается чистой только 2 часа после помывки, потом наседает пыль, выделяется пот. Поэтому все индивидуально, кому-то необходимо три раза в неделю, другим - пять, а кому-то и двух раз хватает.

- Можете ли Вы дать советы женщинам с проблемой тонких и выпадающих волос?

- Я не могу давать советы людям, в силу того что я не врач. С такими проблемами работает трихолог. Единственное, что могу сказать, на появление такой проблемы могут повлиять несколько факторов: нервное состояние, неправильное питание, образ жизни, экология. Со своей стороны, как парикмахер, могу дать совет по поддержанию волос в хорошем, здоровом состоянии - использовать, проверенную мною продукцию известной косметической фирмы. Ею выпускаются различные виды средств домашнего ухода за волосами: шампуни, бальзамы, маски и многое другое.

- Скажите, Марианна, помимо работы, у Вас есть еще увлечения?

- Все мои увлечения связаны с творчеством - бисероплетение, шитье. К сожалению, на хобби остается мало времени: работа, дом, семья. Но я все равно иногда выделяю для себя время и занимаюсь любимыми делами «для души». Так что навыки швеи, которые я получила много лет назад, мне очень пригодились.

- А как любите проводить свободное время с семьей?

- В свободное время стараемся с мужем и дочками (прим. автора: у Марианны 2 дочери) выехать куда-нибудь погулять, свозить младшую дочку Елизавету в кинотеатр, на каток, посидеть в пиццерии. Ведь и детям, и взрослым обязательно нужен отдых от повседневных хлопот и дел, чтобы запастись новыми силами и энергией. Вот мы и отдыхаем - морально и физически, заряжаемся позитивом и хорошим настроением.

- Спасибо за интересную беседу!

Марина Федяшина.

Что нужно знать о гепатите - Камешкирский район   Гепатит - одно из самых опасных заболеваний наряду с туберкулезом, малярией и ВИЧ-инфекцией.
Камешкирский район
В V фестивале-конкурсе «Россия молодая» участвует более 500 музыкантов - ПензаСМИ Пензенцы успешно выступают в конкурсной программе. Фото: РИА ПензаСМИ. Уже второй день в Пензенской областной филармонии проходит V-й Открытый Всероссийский открытый фестиваль-конкурс «Россия молодая».
ПензаСМИ
Театр - это чудесный ключик, который открывает дверцу в окружающий ребёнка мир образов,красок, звуков.