Пензенский парапловец готов переплыть Волгу!

Александр Кошкин готовится к соревнованиям STADA Volga Swim, которые пройдут 28-29 июля в Нижнем Новгороде

Парапловец Александр Кошкин готовится переплыть Волгу на соревнованиях STADA Volga Swim в Нижнем Новгороде 28-29 июля. Спортсмен без ног уже не в первый раз   участвует в серьезных плавательных марафонах.

Девиз Александра: "Смог я, сможешь и ты". Он единственный  россиянин-параспортсмен, который   принял участие в   заплыве в Испании, в Средиземном море, осенью 2017 года, и преодолел дистанцию в 9 километров 300 метров за 3 часа, в Италии проплыл 14 километров. Александр переплыл Москву-реку и Финский залив. Парапловец удостоен звания Оceanman  за участие соревнованиях в Сочи, Испании, Италии. Так же Александр является амбассадором (послом) Eurasia Swim Cup Cyprus.

Корреспондент progorod58.ru пообщался со спортсменом, который рассказал о своей жизни.

— Вы родом из Тбилиси, как получилось, что живете в Пензе?
— В Грузии началась война, там было просто небезопасно оставаться.

—Как давно вы занимаетесь плаванием и занимались ли им до травмы?
—Занимаюсь четыре года. В юности, лет до 16 -17,  тоже плавал, даже имел второй разряд.

— Какие были первые соревнования, в которых захотелось поучаствовать?
— Да никакие, меня просто друзья вытащили однажды в бассейн, чтобы развеять. Я еле-еле проплыл первые 50 метров. А потом начало получаться, и меня взяли на слабо.   "Слабо переплыть Босфор?". Я  ответил, что не вопрос вообще. Начал готовиться, нашел тренера. Но Босфор "накрылся" из-за недопонимания с Турцией. А потом я узнал про мировые соревнования Оceanman  , они проходили в Сочи. И  я поехал туда.

— Как часто приходится тренироваться?
— Не приходится, а нравится. Я люблю тренировки , люблю плавать. Интенсивность зависит от цели. В мае, например, плавал от 4-5 километров в день, а  сейчас плаваю 2,5 километра - восстанавливаюсь.

— Кто помогает в достижении целей и поддерживает?

— В первую очередь, друзья и родственники, тренер - Николай Пономаренко, а еще лично не знакомые мне люди. Я им почему то нравлюсь. Друзья и родственники помогают и финансово, и с транспортом.   Люди, бывает, просто предлагают разную помощь   - отвезти-привезти, какие-то организаторские вопросы. Но основная нагрузка, конечно на друзьях, без них бы у меня ничего не вышло.

— Если бы не плавание, то чем бы вы сейчас занимались?
— Даже не знаю. Работы нет, ничего нет. Плавание дает мне дает возможность видеть результат своей деятельности и приносит удовольствие. Когда ты чувствуешь беспомощность - становишься рабом обстоятельств, остаются только не очень веселые варианты. Поэтому плавание очень помогает жить. Мотивация "преодолей себя"  не работает, потому что любое занятие должно приносить удовольствие. Иначе человек прозанимается полгода и бросит, потому что на самом деле заставляет себя, и это несет негатив. И еще часто  все эти "преодоления себя" заканчиваются в больнице. Потому что изнуряют тебя.

— Что вы считаете своей личной победой?
— Нет личных побед. Это все благодаря окружающим. Если бы друзья не привели в бассейн и не помогали, если бы тренер не стал со мной заниматься, если бы не помощь людей - ничего бы не было.

— Готовы к соревнованиям на Волге?
— Да, там дистанция пять километров. Меня на эти соревнования позвали организаторы STADA Volga Swim и зарегистрировали бесплатно. А так это стоит примерно пять тысяч. Этот подарок очень важен для меня, потому что на пенсию по инвалидности не разгуляешься. Вот на соревнования в Италию вообще  было нужно больше 100 тысяч, я еле собрал. Но помогли люди. Кто-то просто подарил билеты на самолет. Кто-то помог с гостиницей. Правда,  Италию я так и не посмотрел, потому что хожу максимум ну 100-150 метров. Поэтому во всех поездках смотрю окрестности из окна машины или самолета. Но все равно грех жаловаться.

— За последние несколько лет вам пишет много людей?
— За последние два года - очень. После поездки в Сочи народ активно поддерживает. Я завел страничку в Фейсбуке, в инстаграм, там уже около 6 тысяч подписчиков. Люди говорят, что я их мотивирую, это радует. Но общаться в интернете я не очень люблю.

Женщины пытаются к вам "подкатить" в соцсетях?
— Конечно, я же модный парень! Они любят меня, как это ни странно.

— Чем вы занимаетесь на досуге?
Могу посмотреть фильмы, сериалы. Из последних меня зацепили сериалы - "Молодой папа", "Мир дикого Запада", "Настоящий детектив", "Нарко" .А из кино могу выделить режиссеров: Кустурицу - обожаю, Феллини, Ким Ки Дука, Куросаву. Люблю раннее американское и французское кино. Хичкок вообще гений! Из советских режиссеров выделю Данелию. Последние фильмы Ларса Фон Триера понравились, но он, конечно, уводит в мрак своими сюжетами.

Жители Сердобска посмотрели трансляцию спектакля «Путь левой руки» - Драматический Театр им. А.В. Луначарского 28 марта в историко-краеведческом музее города Сердобска прошла интернет-трансляция спектакля Пензенского драматического театра по пьесе Ольги Михайловой «Путь левой руки»,
Драматический Театр им. А.В. Луначарского