Памяти Юрия Цинговатова

В ночь с 26 на 27 октября в Москве на 68 году жизни умер Юрий Львович Цинговатов. Биографический словарь «Пензенская персоналия» Александра Тюстина и Игоря Шишкина называет его журналистом, историком, дипломатом.
А для меня он был увлеченным человеком и внимательным читателем «Улицы Московской» и «Парка Белинского». А еще раньше, в конце 70-х-начале 80-х годов, его часто ставили мне в пример как молодого человека, который поехал покорять Москву и добился успехов.

Действительно, по меркам тогдашнего пензенского провинциального общества Юрию Цинговатову удался карьерный взлет в столице.
Родился он 14 апреля 1948 г. в семье учителей в Морозовском лесничестве (Белинский район Пензенской области), где в предвоенные годы его дед был лесничим.

В Пензе он в 1966 г. окончил школу рабочей молодежи, в 1970 г. – факультет иностранных языков педагогического института. Вместе со своим другом Сергеем Инюшкиным они переводили произведения англоязычных авторов для публикации в газете «Молодой ленинец». В частности, перевели «Машину Килиманджаро» Рея Бредбери.
«Считаю, что наш перевод был лучше, чем вышедший позднее в сборниках», – оценил он свой труд в переписке со мной, вспомнив при этом, что перевод редактировал уже известный в ту пору в Пензе писатель Михаил Вайнер.
В 1970-1971 гг. Юрий Цинговатов работал литературным сотрудником в газете «Молодой ленинец» и редактором Пензенского областного телевидения. В 1971-1973 гг. проходил действительную воинскую службу в Вооруженных Силах СССР на территории Закавказского военного округа.
В 1974 г. прошел подготовку на отделении журналистики Высшей комсомольской школы.
И в  1974 г. начался тот карьерный взлет Юрия Цинговатова в Москве, который мне ставили в пример.
В 1974-1980 гг. он работал в ЦК ВЛКСМ  инструктором и  ответственным организатором. По сведениям «Пензенской персоналии»,  занимался вопросами сотрудничества молодёжных газет и  журналов, издательств социалистических стран, связями ВЛКСМ и  Социалистического союза молодёжи Чехословакии. Участвовал в  подготовке и  проведении Фестивалей дружбы советской молодёжи с  молодёжью Венгрии (1975), Румынии (1977), Чехословакии (1979), Всемирных фестивалей молодёжи и  студентов на  Кубе (1978) и  в  Москве (1985).
В 1980 г. Юрий Цинговатов перешел на дипломатическую службу. Работал в посольстве СССР в Чехословакии. В эти годы окончил Дипломатическую академию МИД СССР (1989). После того, как Чехословакия разделилась на Чехию и Словакию, продолжил работу в посольстве России в Чехии. Затем работал в центральном аппарате МИДа заместителем  руководителя 4-го Департамента стран СНГ, отвечал за взаимоотношения России с Грузией.
Пиком дипломатической карьеры Юрия Цинговатова стала работа советником-посланником в Словакии (2003-2008 гг.). По сведениям его друга Сергея Инюшкина, в качестве Временного поверенного в делах Российской Федерации в Словацкой республике Юрий Цинговатов участвовал в подготовке и проведении официального визита Президента России в Словакию, а также российско-американского саммита в Братиславе в феврале 2005 г.
В последние годы своей жизни Юрий Цинговатов жил в Москве, активно интересовался международной жизнью, его беспокоили вопросы русского языка, его засорение иноземными словечками. Он проявлял интерес к пензенскому краеведению, отстаивал традиционную для советской историографии точку зрения о роли белочехов в развязывании Гражданской войны в России.
Время от времени мы вели с ним переписку по электронной почте.
В этой связи пара фактов.
Первый касается биографии самого Юрия Цинговатова. В контексте разговора о краеведческих дискуссиях на страницах «Улицы Московской» он написал мне: «Краеведением увлекаюсь давно. Первым моим учителем и наставником в этом деле  был отец. В период школьных каникул он непременно брал меня в свои лекционные поездки по городам и весям области.  Он привил мне любовь к истории родного края, познакомил с краеведами-энтузиастами».
Далее он отметил ту роль, которую в его творческом развитии сыграл известный краевед Олег Савин: «У него я учился по крупицам собирать и копить материалы, обрабатывать и  систематизировать их».
Второй факт касается биографии Виктора Черномырдина. Прочитав  воспоминания Виктора Деревянко «Нестандартный ЧВС» (опубликованы в журнале «Парк Белинского, 2014, № 2), Юрий Цинговатов повествовал мне свою мини-историю про нестандартного Черномырдина.
«Про ЧВС есть у меня забавная история. В разгар очередного  кризиса на Украине, он отправился в соседнюю страну поохотиться на крупную дичь.
Но сорвалось. Его накануне начал искать и не мог найти его начальник. Мобильник в горах не работал. Пришлось отправлять курьера.
А на следующий день в аэропорту, куда с охоты доставили ЧВС, вынужден был в 6 утра пить «стременную» в виде трех стаканов виски».
Похороны Юрия Цинговатова прошли 30 октября в Москве. Похоронен он на Бабушкинском кладбище.

Суд назначил 38-летнему жителю Лопатинского района Пензенской области, который повторно попался за рулем в нетрезвом виде, 200 часов обязательных работ с лишением права управления транспортными средствами на два года.
В Пензе театральных деятелей отметили региональными и общественными наградами - ПензаСМИ Представители театрального сообщества отметили свой праздник. В Пензенском областном драматическом театре имени Луначарского состоялось торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику служителей Мельпомены.
ПензаСМИ