Памяти Анатолия Дмитриевского

dmitrievskiy

1 апреля на 71 году жизни скончался бывший председатель профсоюза машиностроителей Пензенской области Анатолий Алексеевич Дмитриевский.

Родился Анатолий Дмитриевский 17 апреля 1946 г. в с. Дурасовка Пензенского района. Родители Анатолия Алексеевича, оба фронтовики, отец – начальник областного Управления лесного хозяйства, мать – старшая хирургическая сестра Екатерина Ефимовна, переехали в Пензу в 1953 г.
По окончании средней школы № 4 он поступил в Пензенский политехнический институт, получив в 1968 г. диплом по специальности «инженер-механик». Трудовой путь начинал на заводе «Пензкомпрессормаш». Затем – завод «Пензхиммаш», который на 20 лет с лишним стал для него вторым домом. Здесь раскрылся талант Анатолия Дмитриевского как грамотного руководителя и общественного деятеля: инженер-конструктор, начальник бюро, секретарь комитета ВЛКСМ, начальник цеха, председатель профкома.
В 1988 г. его избирают председателем профсоюза машиностроителей. В этой должности он проработал более 28 лет, вплоть до октября 2016 г. Был награжден знаком ФНПР «За заслуги перед профдвижением России», ему присвоено звание «Почетный машиностроитель РФ».
Похороны Анатолия Дмитриевского состоялись 4 апреля. Похоронен на Восточном кладбище.
У Анатолия Дмитриевского остались двое детей – сын Игорь и дочь Елена – и трое внуков.
Об отце
4 апреля в здании Федерации профсоюзов было непривычно многолюдно – прощались с папой. Было много венков, цветов и хороших, искренних слов коллег по работе.
Говорили о его принципиальности и требовательности, и вместе с тем о чутком отношении к проблемам заводчан. Удивлялись, как при таком плотном графике работы ему хватало времени еще и на семью.
Но ему, действительно, хватало на все времени. На работу, семью, любимые 6 соток на Каланче и даже на рыбалку. Вероятно, и здесь проявлялся талант грамотно расставлять приоритеты.
У нас с братом было счастливое детство. Главное – папа никогда не поучал нас, как правильно жить, только личным примером. В бытность работы председателем профкома Химмаша мог с легкостью получить хорошую квартиру, поскольку сам их и распределял.
Но более 40 лет прожил в маленькой двухкомнатной «брежневке» с шестиметровой кухонькой. И каждый раз на мамины укоры говорил, что, будь по-другому, не смог бы смотреть людям в глаза.
Любимое хобби – рыбалку – пробовал привить брату. Учил его премудростям и хитростям, считая это не женским делом. А в результате, я стала его товарищем по рыбацким страстям. И мы на пару обсуждали излюбленную тему любого рыбака о размерах пойманной рыбы.
Любил книги. Год назад на юбилей подарили папе собрание сочинений Хемингуэя. Шутили, мол, теперь будет чем заняться на пенсии. К сожалению, судьба распорядилась иначе.
Известие о смерти застало меня в Санкт-Петербурге, городе моей детской мечты. Папа старался никогда не жаловаться на здоровье, даже самым близким людям.
В день моего отъезда он утаил, что чувствует себя, мягко говоря, неважнецки, прекрасно зная мой решительный характер.
Уже в Москве, возвращаясь в Пензу, за два часа до отбытия «Суры», с чемоданом в руке отправилась в Александровский сад. Когда-то, 30 лет назад, будучи в очередной командировке на каком-то съезде или пленуме, он встречал меня здесь после Кремлевской ёлки. И таких теплых воспоминаний у нас с братом много. Спасибо тебе за них!

Автор  "Улица Московская"