После этого Елена Кораблева стала тренером по правильному питанию
— Меня все время напрягал мой вес, — рассказывает жительница Пензы, профессиональный музыкант-концертмейстер Елена Кораблева. — Сначала я была полным ребенком, потом полной девушкой, женщиной. Из-за веса себя недолюбливала, но серьезных попыток похудеть не предпринимала, потому что до поры до времени со здоровьем проблем не возникало.
В 2010 году медицинское обследование выявило у женщины камни в желчном пузыре. Встал вопрос об операции. Елене очень не хотелось ложиться под нож, и она стала искать альтернативу хирургическому вмешательству, изучая специальную литературу.
Выяснила, что проблемы с желчным пузырем — это «звоночек» о зашлакованности организма. Об этом же говорит и лишний вес. Елена приняла решение повременить с операцией и попыталась привести свой организм в порядок самостоятельно.
— Жаль, — говорит она, — что такие решения мы чаще всего принимаем в форс-мажорных обстоятельствах. Обычно как бывает: появилась боль — это сигнал о проблеме. Вместо того, чтобы выяснить и устранить ее причину, мы пьем таблетку. Боль проходит, но проблема остается, просто мы загоняем ее все глубже и глубже. Организм постепенно разрушается, и чем дальше, тем сложнее что-то исправить.
Но в ее случае время еще было. Для начала Елена решила очистить организм и сбросить «лишнее». Забегая вперед, скажем, что за два года ее вес снизился с 83 до 60 кг и держится на этой отметке уже несколько лет. Необходимость в операции отпала.
Уже будучи на пенсии, она освоила новую специальность — тренер по правильному питанию. И сейчас с помощью ресурсов Интернета учит женщин, как после 45 лет привести себя в норму. За основу берет собственный опыт, которым решила поделиться и с читателями «ПП».
Основа основ
Борьбу с лишним весом наша героиня начала с изменения питьевого режима.
— Родители не приучили меня в детстве пить простую воду, — рассказывает она, — вместо нее употребляла сладкий чай, кофе, морсы, компоты. А между тем ученые давно установили, что все напитки, кроме чистой воды, организм воспринимает как жидкую пищу. Нельзя постоянно есть и совсем не пить. Вода для нашего тела — это как влажная уборка в помещении.
Питьевой режим — основа основ и целая наука.
— Воду, — рассказывает Елена, лучше пить не кипяченую, а очищенную через фильтр. Предпочтительно теплую, ни в коем случае не ледяную. Пить надо не залпом, а по 4–5 глотков каждые 15–20 минут.
Для определения дневной нормы питья нужно свой вес умножить на 30 мл. То есть при массе 70 кг человек должен ежедневно выпивать не менее двух литров.
— Моя знакомая, — делится Елена, — долгое время страдала от отеков ног. Терапевт посоветовала ей ограничить количество жидкости и не пить на ночь. Это не помогало. А вот когда она стала пить воду по расписанию — стакан каждый час, — отеки пропали.
Осторожно, опасные продукты!
Далее Елена пересмотрела свою продуктовую корзину.
По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека на 75 процентов зависит от его питания и образа жизни. Поэтому очень важно правильно выбирать продукты.
Перво-наперво, советует Елена, надо научиться читать этикетки и распознавать продукты с вредными Е-добавками.
Одно из первых решений, принятое Еленой, — отказ от колбас, сосисок и копченостей.
— Лучше брать рыбу, мясо. Делайте упор на птицу, – говорит она. — Но шкурку всегда снимайте и выбрасывайте (в ней больше всего вредных веществ). Ищите птицу, выращенную на фермерских подворьях, а не на птицефабриках. А еще лучше — переходите на диетическое индюшиное мясо.
Овсянку, сэр?
Нужно следить и за структурой питания. Например, классикой жанра считается поесть с утра овсяной кашки. Но существует мнение, что это неправильно. После пробуждения обязательно надо натощак выпить стакан воды, а позавтракать лучше белковой пищей: творог, яйцо. В этом случае в только что проснувшемся организме не происходит выброса сахара в кровь и выработки инсулина.
А каши — это углеводы, которые, если их сразу не переработать в энергию, превращаются в сахар и откладываются в жировую прослойку. Поэтому такими крупами, как рис, овсянка, пшено, злоупотреблять не стоит. Картошкой тоже. Самые полезные каши — гречневая и перловая, но есть их лучше ближе к полудню.
Из сладкого предпочтителен горький шоколад. Хлеб лучше покупать цельнозерновой, выпеченный не на дрожжах, а на специальных заквасках.
— Многое из того, что раньше считалось правильной пищей, на самом деле нам вредит, — рассказывает Елена. — Например, манная каша и молоко после 40 лет пользу не приносят. Лучше употреблять кисломолочные продукты.
Калории в системе питания, которой придерживается Елена, считать не нужно. Важнее обращать внимание на гликемический индекс (показатель влияния продуктов после их употребления на уровень сахара в крови). Худеющим нежелательно есть продукты, в которых он выше 50.
Чем накормить клетки
Кроме того, Елена открыла для себя биологически активные добавки, витамины и микроэлементы.
Нашему организму необходимы такие вещества, как омега-кислоты, йод, кальций, селен, витамины С и Е и другие.
— Сейчас множество различной литературы, — говорит Елена, — и желающие найти свой путь к здоровому образу жизни и питанию его найдут. Только осознанный, личностный подход к оздоровлению и похудению может дать результат.
Автор: Елена СВЕРДЛОВА Фото: из архиап героини