Когда нужно сажать озимый чеснок

Фото: www.pravda-news.ru

Этот вопрос каждый овощевод-любитель решает по-своему

Специалисты рекомендуют сажать чеснок за месяц до наступления устойчивых морозов. За этот период растения успевают сформировать надежную корневую систему и отлично перезимовывают. Наш консультант — агроном Мария Осипова — делится своим опытом посадки этой полезной и необходимой каждой хозяйке культуры.

— Грядки для чеснока готовлю за 2–3 недели до посадки: хорошо перекапываю почву, вношу органические и комплексные удобрения. Затем формирую гряды шириной 70–80 см, высотой 5–10 см.

Для посадки отбираю крепкие и здоровые зубки — из них вырастают самые крупные луковицы. Сортируя посадочный материал, обращаю внимание на донце: оно не должно быть опробковевшим. Это может привести к задержке роста.

Чтобы предохранить чеснок от заболеваний, замачиваю зубки на 2–3 часа в теплом растворе марганцовки розового цвета. Еще более эффективное обеззараживание: подержать 3 мин. в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды), затем 3 мин. в растворе медного купороса (1 ст. л. на 2 л воды).

При посадке зубки в почву особенно не заглубляю, оптимальная глубина составляет 5 см, считая от верхушки. Расстояние между рядками делаю примерно 15–20 см, а между зубками – 8–10 см. После посадки почву укрываю нетканым материалом.

Весной, сразу после таяния снега, вношу мочевину (10–20 гна кв. м). За период вегетации подкармливаю чеснок несколько раз слабым раствором этого же удобрения (40–45 г на 10 л воды). Если же почва бедная или рост не особенно активен, можно такие подкормки проводить раз в две недели в течение всего сезона.

Знаю, что многие огородники вырывают стрелки. Я делаю по-другому: 15-сантиметровые стрелки прищипываю на высоте 4–5 см. Затем для ускорения созревания слегка отгребаю почву от луковиц — примерно на четверть ее высоты.

Уборку начинаю, когда нижние листья пожелтеют. Затягивать не стоит – это может привести к обнажению зубков.

Выкопанный чеснок раскладываю под навесом, где он лежит 5–6 дней. За это время луковицы дозревают, что положительно сказывается на их вкусе и сохранности. Затем луковицы просушиваю, чтобы корневая мочка при растирании пальцами рассыпалась в пыль.

Для хранения в погребе поддерживаю постоянную температуру на уровне 0о и низкую влажность воздуха.

Часть чеснока храню дома. Разбираю луковицы на зубки, складываю их в трехлитровые банки и засыпаю крупной солью. Банки ставлю на кухне под столом. Лук-севок храню до весны так же.

Автор: Галина СВЕТЛОВА Фото: freeadvice.ru