Роман Людучин — о «Дизеле», возвращении в КХЛ и семье

Новичок пензенского ХК пообщался с корреспондентом «Пензенской правды»

Хоккейное межсезонье по традиции дарит болельщикам яркие новости. По большей части это касается трансферных новостей — переходов игроков из клуба в клуб. Не скупится на подобные известия и пензенский «Дизель». Перед новым чемпионатом в команде произошла серьезная ротация состава. Клуб пополнили много хороших хоккеистов, способных стать лидерами команды. Тем не менее, один из новичков стоит особняком — спустя 9 лет в Пензу вернулся нападающий Роман Людучин ! С 2008-го года воспитанник желто-синих играл в КХЛ, элите российского хоккея. Последний сезон он провел в Ханты-Мансийской «Югре», и вот, в 29 лет, он вновь примерил желто-синий свитер.

За пензенцев Роман уже успел провести 5 матчей, в которых забросил 4 шайбы и отдал 4 передачи. Из них 4 очка он заработал в последнем контрольном матче «Дизеля». Игра против ХК «Мордовии» , выступающего в первенстве ВХЛ-Б (дивизионом на порядок ниже) прошла в Пензе 3 сентября. Увы, результативность форварда не помогла желто-синим победить — 7:5 в пользу гостей. Встреча выдалась жаркой, а за полторы минуты до финальной сирены Роман подрался с одним из игроков гостей. «Бойцы» отделались 2-минутным штрафом.

«К чемпионату мобилизуемся»

Ожидаемо, после такого тяжелого противостояния настроение у экс-игрока «Югры» было не из лучших. Тем не менее, он не отказал журналисту «ПП» в небольшом интервью. Правда, после разрешения главного тренера. Наставник «Дизеля» Андрей Сидоренко ответил одобрительно.

— Роман, что не получилось в игре с «Мордовией»? Болельщики ожидали победы…
— Видимо, где-то не выполнили тренерскую установку. Временами нужно было сыграть не по шаблону, а креативнее, мастеровитее. Сегодня мы этого не смогли сделать. Надеюсь, ребята покопаются в себе, и к чемпионату мы мобилизуемся.

— Вы поучаствовали практически во всех шайбах, были одним из лучших на льду. Готовы примерить на себе роль лидера, подсказывать партнерам?
— Сегодня так повезло, что забил я — на эти голы работала вся команда. Завтра забивать будет кто-то другой. Я не стремлюсь кого-то учить. Наоборот, где бы ни был, всегда стараюсь сам учиться у одноклубников, вне зависимости от их возраста и статуса. Ведь только взаимопонимание позволяет добиться сыгранности и высокого результата. Сейчас у нас в команде отличный микроклимат.

— К слову о взаимопонимании — товарищеские игры ты играешь под любимым 88-м номером. Он принадлежал Давиду Думбадзе. Пришлось «поспорить»?
— Нет, он и сейчас принадлежит Давиду, просто он сейчас, к сожалению, травмирован. В сезоне же я буду играть под другим номером. Для меня сейчас нет такого принципиального значения, каким он будет.

«Пенза — мой дом»

К слову, для многих переход Людучина в «Дизель» стал полнейшей неожиданностью. Неудивительно — игрок почти с десяток лет стабильно играл на уровне КХЛ, а в минувшем сезоне стал одним из лучших бомбардиров своего клуба. Странно, что он не оказался ни в одной из элитных команд. Да, в межсезонье нападающий проходил просмотр в китайском «Куньлунь Ред Стар» (одного из участников КХЛ), но до подписания контракта дело не дошло.

— Не хотел бы об этом говорить. Не знаю всех причин, но тренерский штаб решил, что я им не подхожу. Хотя отыграл за них всего один матч. Но это спорт, — высказался по этому поводу новоявленный «дизелист».
— Были ли предложения от других клубов ВХЛ?

— Не вижу смысла сейчас обсуждать это. В Пензе предложили хорошие условия, много игрового времени, тренерское доверие. И, кроме всего, это — мой дом. Выбор был очевиден.
— Контракт подписан на год. Есть ли у вас возможность уйти раньше, если поступит достойное предложение?

— Как я уже сказал, не хотелось бы рассуждать на эту тему. Естественно, хотелось бы вернуться в КХЛ, но в Пензу я вернулся не на прогулку. Всем сердцем, всей душой и всеми силами я буду стараться помочь своей нынешней команде. Надеюсь, что-то получится.

— ВХЛ все же послабее уровнем. Может случиться, что снизите требования к себе?
— Не согласен с тем, что разница между лигами огромна. В той же КХЛ нет ни у кого крыльев и нимба. Просто люди чуть помастеровитее. Здесь можно допустить три ошибки, и тебя простят, а там – трижды накажут. К тому же, если играть спустя рукава, не выкладываясь по полной, зачем тогда играть в принципе? Тогда нужно заканчивать. И речь не только о ВХЛ, а в принципе о хоккее.

«Я счастлив!»

— Говоря о «Дизеле» — здесь сейчас тренирует Андрей Сидоренко, известный как «золотой диктатор», благодаря своим требованиям к дисциплине. У вас тоже непростой характер. Не боитесь, что будет трудно «ужиться»?
— Нисколько. Я не знаю, откуда идут разговоры о моем трудном характере. Не могу вспомнить, чтобы я хоть с одним тренером ругался. То же могу сказать и всем, кто обвиняет меня в нарушении режима. Если людям хочется так думать обо мне, пусть живут с этим. Я же стараюсь не обращать на них внимания и иду дальше, доказывая все на льду, радуя болельщиков и семью.

— Родные как отнеслись к переезду?
— Это наш дом, как к нему можно отнестись? Хоть жена у меня и не местная, но теперь Пенза – наш общий дом. Мы уже здесь обустроили свое «гнездышко», ей здесь нравится. Семья и раньше путешествовала со мной по городам, где я играл. Хоть на край света.

— И трудно было перебраться с Юга в Ханты-Мансийск? (До «Югры» Роман играл в ХК «Сочи»)
— На удивление просто. И я, и родные думали, что будет тяжело. Но потом поняли, что главное — то, что семья рядом. С остальным справиться легко. И главное событие последних лет в моей жизни связано с семьей два года назад у меня родился сын Ян, и я счастлив!

— Пойдет по вашим стопам?
— Пока рано говорить, но у него уже восемь клюшек. «Папа, хоккей, играть» – постоянно звучит дома!

— Напоследок, хотелось спросить о будущем. По окончании карьеры, кем видите себя?
— Для начала, хочу сказать, что так далеко не заглядываю. Пока я получаю кайф от игры, я буду выходить на лед и завязывать не собираюсь. Если все же подумать, то мне кажется, я бы стал неплохим тренером. Слишком самоуверенно? Возможно. Но я говорю, как мне видится. Просто я работал со многими специалистами, много впитывал от них. А к накопленным знаниям могу добавить что-то новое.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ Фото: автора

Что нужно знать о гепатите - Камешкирский район   Гепатит - одно из самых опасных заболеваний наряду с туберкулезом, малярией и ВИЧ-инфекцией.
Камешкирский район
Театр - это чудесный ключик, который открывает дверцу в окружающий ребёнка мир образов,красок, звуков.
Управление образования