С середины прошлого века в нашей стране и за рубежом регистрируется инфекционное заболевание - листериоз. Заболевание нельзя назвать часто встречающимся, но клинические проявления его достаточно серьезны, особенно для беременных женщин, новорожденных и людей с ослабленным иммунитетом. Возбудитель заболевания – патогенная палочковидная бактерия Listeria monocytogenes (листерия моноцитогенес), которая хорошо сохраняется во внешней среде: воде, почве, сельскохозяйственной продукции. Болеют листериозом дикие и сельскохозяйственные животные, от которых возбудитель может попадать в продовольственное сырье и пищевые продукты. Человек заражается листериозом чаще всего при употреблении в пищу инфицированного мяса, молока, продуктов их переработки: мясных полуфабрикатов, мягких сыров, а так же салатов из свежих овощей, загрязненных возбудителем листериоза. Клинические проявления листериоза разнообразны: от ангины и гриппоподобного состояния до менингита и менингоэнцефалита. Листериоз у беременных может закончиться внутриутробной гибелью плода.
Для профилактики листериоза проводится лабораторный контроль продовольственного сырья и пищевой продукции на этапах производства, хранения и реализации. В бактериологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья на наличие Listeria monocytogenes проводятся экспресс-методом с использованием автоматического микробиологического анализатора mini VIDAS. Время исследования образца – 24 часа. В 2017г. на листериоз было исследовано 2030 проб пищевых продуктов, в 29 пробах обнаружен возбудитель листериоза. Методика экспресс-определения листерий особенно актуальна для производителей и поставщиков молочной продукции, продукции из мяса сельскохозяйственных животных, птицы, а так же для оптовых покупателей сельскохозяйственной продукции, продукции предприятий мясной и молочной промышленности.Листериоз. Что это?
Источник: Центр гигиены и эпидемиологии
09.06.2018 16:41