«Концертник»: Интервью с группой «Балбесы»

Редактор авторских программ телеканала «Экспресс» Павел Прохоренков в  рамках проекта «Концертник» (16+) побеседовал с  музыкантами кавер-группы «Балбесы». Ребята рассказали о  своем сценическом имидже, музыкальных предпочтениях пензенцев, самых необычных выступлениях.

—  Давайте разберемся, как вы  все-таки называетесь?

—  Евгений Комиссаров: Если по-русски говорить, то  «Балбесы», кто дружит с  английским  — Balbes Show Band. Второй вариант появился неспроста. Для старшего поколения слово «балбесы» ассоциируется с  «дураком», и  сразу появляется осторожность, сомнение  — приглашать  ли нас. У  нас был такой случай. Дело было в  Заречном, хотели заказать нас на  праздник, но  в  итоге отказались в  пользу другой группы, потому что не  понравилось название.

—  А  почему шоу (Show)?

—  Е.К .: У  нас нестандартное поведение на  сцене. Не  просто обычное выступление, а  шоу: и  игра со  зрителями, подколы друг друга во  время выступления, и  так далее.

—  Юрий Землянский : Например, из  последних чудачеств  — наш барабанщик Женя посреди выступления ушел в  зал и  стал танцевать с  девушкой медленный танец. На  барабаны поставили звукача, чтобы просто палочкой ритм отбивал. И  это нормально, все логично и  оправдано.

—  Я  позавидовал вашим сценическим нарядам. Кто для вас шьет?

—  Ю.З .: Сидели над эскизами вместе с  моей женой, но  она больше человек вкуса. В  основном, образы придумывает она. Для каждого члена группы пытались подобрать индивидуальную вещь: килт, эполет, сварочные очки, шляпа. Хотелось нам как-то выделиться.

—  Правильно. Я  часто говорю, что неуважение  — в  чем пришел, в  том и  появился на  сцене.

—  Ю.З. : Да, это сразу снижает по  уровню восприятия.

—  Но  вместе с  тем ты  не  брезгуешь и  в  трениках выступать?

—  Ю.З. : Был такой период, когда не  появились еще костюмы. Мы  только-только набирали обороты. Но  это были не  треники, а  штаны с  принтом  — моя такая мини фишечка.

—  Знаю, что Юрий служит в  пензенском драматическом театре, а  остальные участники группы где работают?

—  Дамир Хайров: Я  работаю только музыкантом. Помимо игры в  группе, преподаю в  школе музыки, еще занимаюсь фрилансом  — пишу ноты на  заказ. Есть люди, которых в  музыкалке научили играть по  нотам, но  на  слух они не  могут их  снять.

—  Павел Канакин: Я  работаю на  заводе в  Заречном, но  будущее свое хочу связать с  музыкой.

—  Е.К. : Я  работаю в  музыкальной школе в  Заречном преподавателем на  ударных инструментах. Также в  городе появилась новая музыкальная студия, там я  тоже преподаю.

—  Юрий, кроме театрального образования, за  плечами у  тебя  — консерватория имени Собинова, что значит музыка в  твоей судьбе?

—  Ю.З. : Я  не  обладаю хорошим музыкальным вкусом. В  детстве слушал то, что звучало вокруг: по  радио, по  телевизору и, в  основном, это в  голову и  попадало. А  хороший музыкальный вкус, на  мой взгляд, формируется с  детства. Хотя я  и  солист группы, но  с  музыкой у  меня отношения, к  сожалению, на  «ты».

—  Я  думал, ты  всю жизнь мечтал стать рок-звездой.

—  Ю.З. : Вообще никогда. Когда я  пришел в  театр, мне Сергей Владимирович Казаков предложил попробовать петь в  группе. С  тех пор я  пробую, уже шестой год.

—  Д.Х. : Есть такой момент, что у  нас все-таки шоу-бэнд. Часто на  живом выступлении подача решает намного больше, чем само исполнение.

—  Как вы  нашли друг друга?

—  Ю.З. : Наш «долгожитель»  — гитарист Максим, он  был в  первоначальном составе. Сегодня он  не  смог прийти, потому что работает. После него  — я. Изначально был многочисленный состав, который менялся постоянно, только название оставалось стабильным. Раньше клавишника в  группе не  было, и  мы  взяли к  себе Дамира. Еще у  нас есть приходящие два человека  — трамбонист и  вокалистка. Они участвуют в  программе каверов «Ленинград». Мы  хотели  бы развернуться и  взять их  в  состав, но  нам не  позволяет бюджет.

—  Как вы  подбираете музыкальный репертуар?

—  Д.Х. : Песни мы  берем те, которые на  хайпе. Почему  бы и  нет, народ танцует, им  нравится.

—  Е.К. : Классикой мы  тоже не  брезгуем, например, Юрий Антонов «Летящей походкой…», немного по-своему ее  аранжировали.

—  А  кто работает у  вас с  аранжировками?

—  Е.К. : Всем коллективом. В  основном, это Дамир и  Максим, которые играют на  гитаре и  клавишах,  — гармонические инструменты. Что касается ритма, это, наверное, ко  мне ближе.

—  Что есть у  вас в  репертуаре?

—  П.К .: Танцевальные композиции, рок-н-ролл, рэп есть. Полное ассорти.

—  Есть песни на  иностранных языках?

—  Ю.З .: Да, но  их, к  сожалению, маловато.

—  Почему, к  сожалению?

—  Ю.З .: Английский язык для меня  — камень, об  который я  частенько спотыкаюсь.

—  Может быть, по  простому пути пойти  — иностранный хит, но  с  русскими словами?

—  Д.Х. : Тут такой момент, что мы  работаем для людей. А  они привыкли слышать песню именно в  том варианте, как ее  исполняют. Если начинает звучать что-то другое, даже с  тем  же мотивом, они не  воспринимают.

—  Ю.З. : У  нас было несколько перепевок песен  — Найк Борзов «Маленькая лошадка» и  «Руки вверх» «18 мне уже». Мы  их  полностью переделали, и  не  зашло. Обратной реакции не  было, не  говорю уже про танцы.

—  Какие иностранные песни ты  вынужден был петь?

—  Ю.З. : Just Like Fire, было просто ужасное исполнение. Я  именно вынужден был ее  петь на  новогоднем корпоративе, там проходила вечеринка в  стиле «Алиса в  стране чудес».

—  За  какое время вы  можете снять песню, если вас попросят?

—  Д.Х .: Если не  особо сложная, то  за  три минуты.

—  Е.К .: Один раз послушали и  сыграли. У  нас такое часто бывает.

—  Ю.З .: С  нами не  обязательно даже танцевать. Я  бросаю микрофон на  сцене, выхожу в  народ, и  люди со  мной поют.

—  Я  понял, в  чем заключается прелесть кавер-групп. Люди знают все песни, получается хоровое пение.

—  Ю.З. : Не  всегда люди начинают подпевать. Надо еще суметь подвести к  этому. Мы  очень сильно стараемся, но  иногда это очень тяжело. Перед Новым годом, 30  декабря, мы  выступали в  зале, где было всего несколько человек. Мы  чудили, они с  нами пели. Мы  не  та группа, которая просто выходит на  сцену и  поет, так нам самим скучно, нельзя отработать мероприятие, если сами не  будем от  него кайфовать. Нет такого, если нам заплатили мало, то  мы  будем от  этого плохо играть.

—  Вы  исполняете что-то из  хитов 80-х?

—  К.П. : Мы  играем «Машину времени», Валерия Сюткина, Владимира Кузьмина.

—  От  женского лица тоже не  брезгуете петь?

—  Ю.З .: Вообще нет. «Ленинград» «Экспонат», Земфиру делали.

—  В  чем феномен вновь возникшей популярности группы «Ленинград»? Раньше их  слушали единицы, почему она вдруг стала попсой?

—  Д.Х .: Скорее всего, Шнуров нашел хороших продюсеров, которые ему придумали стратегию, как сделать так, чтобы «Ленинград» отовсюду звучал. Сейчас  же звучит то, что продают, а  продают то, во  что вкладывают деньги.

—  К.Е. : У  меня другое мнение. У  Шнура тексты, которые понятны абсолютно всем, особенно они нравятся подвыпившим людям, когда человек не  стесняется и  матерком приложить. Музыка у  него тоже запоминающаяся и  несложная для восприятия. Из-за этого, наверное, такой успех и  есть. В  их  музыке все просто.

—  Что чаще всего заказывает народ? Озвучьте рейтинг пензенских музыкальных предпочтений.

—  К.Е. :"Жуки", «Сплин», песня «Батарейка», «Кино».

—  П.К. : Последнее время «Ленинград» просят, «Алису», «Сектор газа».

—  Чего вы  никогда петь не  будете?

—  Ю.З .: Думаю, дело не  в  конкретной даже песне. Петь не  будем, если это повредит нашему имиджу, авторитету.

—  Не  знаю, что может навредить группе с  названием «Балбесы». Вы  оправдали себя названием  — что хотите, то  и  творите на  сцене.

—  К.Е. : Тут дело не  в  том, что играть, а  как человек просит. Если он  вежливо попросит спеть песню, например, про тюрьму, то  почему  бы нет. Другое дело, если он  требует и  грубит.

—  Часто фотографируются с  вами, селфи просят сделать?

—  Ю.З. : Да, часто. Просят сделать селфи и  пацаны, и  девчонки, и  взрослые мужики.

—  Авторский материал будет у  группы «Балбесы»?

—  Д.Х. : Когда вдруг у  нас будет много денег, то  возможно. Для души у  меня есть параллельно какие-то другие проекты, чтобы играть музыку, которая не  продается вообще. Я  отношусь к  «Балбесам» как к  работе, например, хирург делает операцию в  независимости от  того, кто перед ним  — миллионер или бомж. Мне не  нравится ни  Шнур, ни  та  идея, которую он  несет, но  на  концертах я  лихо отплясываю под его песни, подпеваю.

—  А  что играешь с  удовольствием?

—  Д.Х. : Под любую песню я  тащусь. Просто забываю о  том, какая идея в  песне, какой тест, что там всего две ноты, моя задача  — отыграть. Я  включаюсь в  режим исполнения.

—  Самый ваш запоминающийся концерт?

—  П.К. : Много было случаев запоминающихся, мне больше понравилось играть в  пензенской филармонии на  благотворительном концерте. Там был крутой звук, и  я  запомнил это. А  так, не  выделяю.

—  Самые забавные случаи?

—  Ю.З. : В «Чарли» и  «Baskerville» было несколько моментов  — пробки вырубало, потухал свет, затихали все инструменты, кроме барабанов и  мы  все равно продолжали свое шоу.

—  Д.Х. : Однажды, мы  договорились об  акустическом варианте поздравления милых дам с  8  Марта, на  улице. Было холодно, все приготовились, оделись по-зимнему, накутались. Когда пришли на  место, оказалось, что будем играем в  помещении. А  мы  же были не  при параде, кто в  чем пришел, инструментов не  было, только акустические. Все выглядело очень забавно.

—  В  каком самом необычном месте приходилось выступать?

—  Д.Х. : На  гонках в  «Сурских зорях».

—  Ю.З. : Была весна, там был жуткий ветер. Когда пел, давился кислородом от  того, что сильно задувало воздух в  рот. У  парней сильно мерзли руки и  мы  делали паузы между песнями, чтобы отогреться. Мы  постоянно оправдываем свое название.

Фотография: видео - https://vk.com/balbesband, фото - Михаила Смоленцева, Антона Прокопенко, Михаила Холодкова
Главные новости Пензы на Яндекс.Новостях Вступай в группу во ВКонтакте о Пензе Картина дня в Telegram без спама и обсуждений

Для студентов многопрофильного колледжа сотрудники юношеской библиотеки провели вечер памяти, посвященный жизни и творчеству поэта и журналиста Василия Петровича Завьялова.
Пылайте сердцами, творите любовью 25 марта свой профессиональный праздник отметят те, кто дарит людям радость и хорошее настроение, учит детей прекрасному и прививает любовь к книге, хранит музейные экспозиции, пишет картины,
Знают люди с детских лет "Что такое – этикет"… А знаете ли вы – что это такое?
В Пензе театральных деятелей отметили региональными и общественными наградами - ПензаСМИ Представители театрального сообщества отметили свой праздник. В Пензенском областном драматическом театре имени Луначарского состоялось торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику служителей Мельпомены.
ПензаСМИ