Областное управление Роспотребнадзора сообщает, что с начала сезона торговли бахчевыми культурами Центром гигиены и эпидемиологии Пензенской области было исследовано 12 образцов этой вкусной и полезной продукции, все они отвечают требованиям гигиенических нормативов.
Хочешь верь, хочешь — проверь
Выбрать со 100-процентным попаданием спелый и сладкий арбуз, ориентируясь только на «внешние данные» плода, не смогут, пожалуй, даже опытные бахчеводы. Однако существуют многочисленные народные способы, которые можно использовать как подсказку в этом нелёгком деле. Не все они верны, но объединив все «за» и «против», вполне реально купить именно такой арбуз, которым хочется полакомиться в жаркий августовский полдень — красный, сочный и сладкий.
Выбирая размер «своего» арбуза, помните, что наиболее зрелыми и сладкими обычно бывают плоды весом 7–10 килограммов.
Разумеется, если речь не идёт о каком-то мелкоплодном сорте. Плод должен быть целым, без трещин, помятостей и царапин. Не стоит покупать разрезанный арбуз — рискуете подхватить какую-нибудь инфекцию.
Самую сладкую и рассыпчатую мякоть имеют плоды с ярким контрастным рисунком, кожица должна быть гладкой и блестящей. Пятно на поверхности арбуза, образовавшееся от соприкосновения с землёй, должно быть небольшого размера и жёлтого цвета.
При лёгком постукивании спелый арбуз издаёт звонкий звук — кажется, что при более сильном ударе он разломится надвое. Если слегка поцарапать поверхность арбуза, со спелого плода верхний слой кожицы легко снимется.
Арбузные мифы
1. Байки о том, что для ускорения созревания в арбузы с помощью шприца вводят аммиачную селитру, не имеют под собой основания: если плод проколоть, он испортится в течение недели.
2. Многие при выборе арбуза обращают внимание на плодоножку: если она сухая, значит плод зрелый. На самом деле хвостик может засохнуть и после того, как арбуз оторвали от «родной» плети. А вот зелёная плодоножка — верный признак недостаточной зрелости.
3. След от цветка большого диаметра вовсе не гарантирует сладость арбузной мякоти, это всего лишь анатомический дефект цветка.
А он не нитратный?
Для проверки арбузов на наличие нитратов существуют специальные приборы — нитратомеры. Только они покажут точное содержание нитратов в мякоти. Однако существуют признаки, которые должны насторожить едоков:
— интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком; волокна мякоти не белые, а жёлтые и плотные;
— поверхность среза не искрится крупинками, а гладкая и глянцевая;
— если растворить кусочек мякоти в воде, она порозовеет.
Отравиться можно и из-за применявшихся при выращивании арбуза химикатов, если использовались не те, что разрешены, и в неподходящие сроки. Чтобы уменьшить возможный вред, нужно перед употреблением тщательно вымыть арбуз.
Татьяна ИВАНЧУК
По мнению специалистов, лучшие по вкусовым качествам арбузы растут в Волгоградской области. Именно оттуда, судя по опросу зареченских продавцов, и поступает большая часть этих ягод на наши прилавки.
Источник: Наш город
19.08.2013 11:41