Жена трогательно заботится о муже, помогает управиться с галстуком и запонками Фото: Тимур ХАНОВ
Разницы в возрасте супруги не замечают Фото: Тимур ХАНОВ
Иван да Наталья поженились ровно два года назад
Накануне семейного юбилея артист рассказал «Комсомолке», что поначалу ревновал Наталью, на чем держатся их отношения и не мешает ли им с Наташей разница в возрасте [эксклюзив КП] Елена ЛИВСИ true_kpru

Эта пара продолжает вызывать у одних - удивление, у других - раздражение, у третьих – восхищение. «Любви все возрасты покорны» - написал Пушкин в «Евгении Онегине», и оказалось, как по заказу, что про Ивана да Наталью Краско. 9 сентября исполнится два года, как 84-летний Иван Иванович повел в ЗАГС свою 24-летнюю невесту, свою бывшую студентку. В отличие от девушки с картины Пукирева «Неравный брак», Наталья не выглядела придавленной тяжелой долей. Не выглядит и сейчас. Как ему живется с молодой красавицей-женой, Иван Краско откровенно рассказал «Комсомолке».

«УМНА И ТАЛАНТЛИВА, ИЩЕТ СЕБЯ»

- Иван Иванович, как у вас дела в семейной жизни?

- У нас все отлично! Несмотря на то, что многие пытались разуверить нас в прочности наших отношений, говорили, что невозможен союз с разницей в 60 лет… Эти разговоры только укрепили брак, как ни странно. Нас даже проверяли на детекторе лжи – я его в шутку называю «дефектором правды»! Дима Шепелев сказал: «Теперь, я надеюсь, перестанут на вас набрасываться».

- Теперь у вас есть официальное подтверждение: все – правда.

- Все вынуждены были это признать. Я думаю так: когда молодые люди женятся, часто это происходит не по духовному родству, как у нас с Наташей, а потому, что их ведет природное притяжение мужчины и женщины, то есть по Фрейду. Но есть отношения более прочные и более надежные. Это уважение друг к другу, когда ценится талант друг друга. Не могу сказать, что Наташа – обыкновенная женщина. Во-первых, она умна, во-вторых, талантлива. Может, она ошибается в каких-то вещах, потому что она пробует себя и в актерских делах, и в живописи.

На кольцах - изречение царя Соломона:"Все проходит, пройдет и это"Фото: Тимур ХАНОВ true_kpru

- Ищет себя?

- Да, до сих пор себя ищет. И эти поиски меня устраивают. У нее уже вышли два тома ее стихотворений. И я вижу, что у нее пошли рифмы, мысль какая-то, которую она должна обязательно закрепить. Любит бродить по городу из-за фотографии - это еще одно из ее увлечений. Стала рисовать портреты, или с фотографий, или с классических произведений. У нее свой взгляд на это.

- Ваш портрет рисовала?

- Рисовала да. Но я сказал , что над ним надо еще поработать. Ей даже предложили галерею создать, я говорю: «Да ты что, милая. Мне кажется, ты разбрасываешься. Поэтому подумай. Мне-то кажется, что у тебя поэтическое дарование основное».

- А актерское?

- Она хотела бы, да. Но сейчас ты видишь, что творится. Надо иметь авторитетного режиссера, который может привести в любой театр свою актрису или актера. А Наташка такой независимый человек, такой свободный, что она себе этого даже в мыслях не допускает. И я сразу ей сказал: «Я тебя протежировать не-бу-ду. Я считаю, что актеры сами должны пробиваться, поэтому и речи нет, чтобы ты работала в театре имени Комиссаржевской, это явно будет по блату – и не жди». Она не обиделась, сказала: ты абсолютно прав.

Выпускники курса в Институте гуманатарного образования, где Наташа у меня и училась, создали свой театр. Я верю в такие организации, которые пробиваются снизу. Могу только пожелать: дай Бог, ребята, чтобы у вас получилось.

И с тех пор живут вполне дружноФото: Александр ГЛУЗ true_kpru

«КАКОЙ ЖЕ ТУТ РАСЧЕТ? НА ПРОКОРМ НЕ ХВАТАЕТ»

- Надо сказать, что Наташа - Скорпион по знаку Зодиака, а я – Дева-Весы, на водоразделе двух знаков, 23 сентября. Но мы, оказывается, оба – Белые лошади. И это совпадение бывает раз в 60 лет! Мы обомлели, узнав об этом.

- Мистическое совпадение!

- Так это судьба уже получается. Это нас еще больше объединило. Оказывается, в характере у нас так много общего! И вроде бы может произойти взаимное отталкивание, а у нас наоборот – притяжение. Вот она, например, стоит в сторонке и смотрит, как после спектакля ко мне подходят зрители и знакомые. Потом она сказала: ну, весь елей выпил? Какая-то проницательность у нее есть. Она мне может сказать про человека, с которым я много лет знаком, а она видит второй раз: «Ваня, а ты хорошо его знаешь?» И начинает перечислять черты характера, о которых я-то знаю, но она видит с первого взгляда! Вот это любопытно очень.

Свадьба была красивой: лимузин, памятные места, застолье в "Дома актера" - все как положеноФото: Тимур ХАНОВ true_kpru

- Иван Иванович, как все-таки отметите годовщину свадьбы?

- Пока не знаю, может, напросимся к Леве Додину на «Вишневый сад». Сейчас у меня кончается отпуск, и поэтому некоторые безденежье. Пышно отмечать не будем. А вдвоем мы и так радуем друг друга.

- Чувствуете, что помолодели с молодой женой?

- Да, и до сих пор это продолжается, такое ее влияние. Она стимул, конечно, для меня во всем.

- Насколько внутренне вы себя ощущаете?

- В пределах тридцати. Ей 27 будет скоро, вот и мне почти так же (смеется).

За два года чувства супругов,вопреки прогнозам, не прошлиФото: Александр ГЛУЗ true_kpru

- Лет больше, а душа – моложе?

- Да! Пацан, пацан! У меня много друзей среди моряков, и все говорят: «Ты держись, ты у нас особый какой-то!» Я обещал Наташке 7 лет, два уже проходит. Впереди еще 5-летка.

- Да дай Бог вам три пятилетки! Почему вы определили именно 7 лет?

- Есть цикл, говорят, такой жизненный цикл. Похвастаюсь: в конце месяца в сентябре будет у нас два дня спектакль «Костюмер». Наташа меня держит на уровне, чтобы я не зазнавался. Каждый раз придет на спектакль, посмотрит и говорит: «Ты гений!», и прыгает от радости. А на утро может сказать: «Если увижу, что ты зазнаешься, я тебя брошу!» (хохочет).

- А вы разве зазнаетесь?

- Нет, мне это несвойственно. Но столько бывает похвалы со всех сторон, в метро или на улице останавливают, просят автограф. Она в стороночке стоит и так иронично на все это смотрит.

Жена трогательно заботится о муже, помогает управиться с галстуком и запонкамиФото: Тимур ХАНОВ true_kpru

- Помните, вы после свадьбы говорили, что хотели бы ребенка от Наташи? Но она была против, мол, и квартиры нет.

- Она в этом смысле очень права, что ответственность слишком велика. У нее у самой было жуткое, я бы сказал, детство было.

- А если квартира будет, подумаете об этом?

- Вот если будет квартира, будем и думать. На первом месте у нас найти себя, что касается Наташи. Явно потенциал огромный, и мне очень интересно.

- Соболей, бриллиантов не требует молодая жена?

- Не-ет, это все мура. Но вдруг может сказать: «Куда мы идем? Ой, мне нужно новое платье!» (смеется).

- Платье-то покупаете?

- А как же! Конечно!

Разницы в возрасте супруги не замечаютФото: Тимур ХАНОВ true_kpru

ОТКРОВЕННО

«ЭТО СЧАСТЬЕ И СУДЬБА»

- Иван Иванович, вы отдаете себе отчет, что у вас все-таки уникальная семья с Наташей?

- Знаешь, я это понял только после той шумихи вселенской, которая поднялась после нашей свадьбы. А мы об этом не думали. У нас это было нормально, естественно, как у мужчины и женщины. И все прочней и прочней наш союз. Я думаю, что это нормальный ход.

- То есть у вас не чувствуется разница в возрасте? Вы как дедушка и внучка, но находите общий язык на равных?

- На равных, конечно! Абсолютно одинаковые два дурачка. Она нормальный человек - и ненормальный. И это все соединяется в ней непостижимым образом. В общем, для меня это счастье. Судьба, наверно, справедлива.

- Ругаетесь ли вы иногда?

- Бывает! Мы прошли ускоренный курс молодого семьянина! Это неизбежно, мы должны притираться друг к другу. Кроме того, что пуд соли вместе съесть, еще надо и поцапаться. Что-то было неясно, я мог приревновать. Молодая же девушка, вьются вокруг нее! Ах ты, елки-палки! Потом пришел к тому, что у меня нет оснований ревновать-то! Она повода ни-ка-кого не дает!