Грибники из Пензы делятся секретами сбора и приготовления даров природы

Фото: pravda-news.ru

Как сварить суп из белых грибов или приготовить гуляш из боровиков — читайте в материале «ПП»

Кто-то ругает летние дожди, а грибники ждут с нетерпением. Пензяк Александр Варин — из их числа.

Александр Яковлевич — опытный грибник. В ахунском Засурье человек известный и уважаемый. В свои 66 лет он бодр и активен, поскольку ведет здоровый образ жизни. Зимой первая лыжня в здешнем лесу — его, как и в летнюю пору — первый гриб. Ведь урожайные места он знает как свои пять пальцев.

— Сначала собирал сморчки и строчки, — рассказывает Варин. — Правда, в этом году их мало было, потому что любят эти грибы тепло, а оно запоздало.

Александр Яковлевич говорит, что кладет в корзину только первосортные дары леса, а всякие сыроежки, говорушки, моховички, которые считаются условно съедобными, не жалует. Поэтому, когда пошли боровики, он без устали бродил по своим заветным участкам. Вот и в день нашей встречи с тихой охоты пришел с добычей.

— Нарезал немножко, — скромничает мужчина. — С женой Любой и насушим, и закрутим, и суп сварим.

Боровику он готов буквально оды петь. То, что белый по праву носит звание короля грибов, знают все. Диаметр шляпки может достигать 25 сантиметров, а вес иных экземпляров (и это зарегистрированный рекорд) — до 7 килограммов. На одной поляне счастливчики могут найти до 40 штук. Боровик, по словам Варина, можно даже не отваривать, а порезать да на сковороду. Бульон из белых грибов получается очень насыщенным и по калорийности не уступает мясному.

Семья Вариных поделилась с нашими читателями несколькими проверенными рецептами.

Суп из белых грибов со сливками
Это супчик лучше приготовить на один раз — сварил и съел. Он особенно вкусный, когда с пылу с жару. Сюда хорошо идут белый перец, карри. Обязательны свежий укроп и базилик. Можно использовать вместо сливок молоко, сметану. А такая добавка как твердый или плавленый сыр только улучшит его вкусовые качества.

Ингредиенты:
вода — 0,5 литра,
сливки — 0,5 литра (не менее 10% жирности),
грибы белые — 1 большой или несколько средних (300—400 граммов),
картофель — 3—4 штуки,
морковь — 1 штука,
лук репчатый — 1 головка,
манная крупа — ¼ стакана (200-граммового),
растительное масло — 2—3 ст. ложки,
соль, перец, специи — по вкусу.

Начинаем с того, что лук, картофель и грибы мелко нарезаем (предварительно хорошо промыв под холодной водой). Морковь натираем на крупной терке.

Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем сначала боровики. Когда жидкость из них испарится, добавляем лук, а через 2—3 минуты — морковь. Продолжаем томить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.

Картофель опускаем в холодную воду, доводим до кипения и варим 5—7 минут. Затем добавляем в кастрюлю смесь грибов с луком и морковью. После закипания засыпаем манку — 1,5—2 ст. ложки. Помните: делать это надо тонкой струйкой и постоянно помешивать, чтобы не было комков.

Потом заливаем сливки, снова доводим до кипения и убавляем огонь. Варим буквально еще несколько минут, попутно сдабривая бульон солью, перчиком, специями, лавровым листом и свежей зеленью.

Грибной гуляш
Безусловно, боровик — уникальный гриб. Из него можно приготовить великолепные соусы, соленья, салаты, гарниры и вкуснейшие вторые блюда. Например, простой и вкусный грибной гуляш.

Ингредиенты:
грибы белые — 500 граммов,
лук репчатый — 1 головка,
перец болгарский — 1штука,
чеснок — 2 зубчика,
масло растительное — 2 ст. ложки,
крахмал — 1 ч. ложка,
соль, перец, майоран — по вкусу,
петрушка и сельдерей — несколько стебликов.

Грибы промываем, режем крупными кусочками и отвариваем 15—20 минут. Воду сливаем в отдельную посуду.

В глубокой сковороде разогреваем масло и поочередно, с интервалом в 2 минуты, выкладываем овощи: лук, морковь, перец. Тушим все на умеренном огне 5—7 минут.

Затем добавляем грибы и 150 миллилитров воды. Опять продолжаем тушить до полного испарения воды. Солим, перчим, подсыпаем майоран и другие специи по желанию.

Затем в бульончике из-под грибов разводим крахмал. Раствор выливаем на сковороду и тушим еще 2—3 минуты. Посыпаем готовое блюдо зеленью. Лучшим гарниром к грибному гуляшу будет картофельное пюре.

И напоследок еще один рецепт от Любови Вариной.

Маринованные боровики
— Берем свежие грибы, без червячков, — рассказывает хозяйка. — Кто-то использует только шляпки. Я и ножки мариную: режу их колечками. Для долгого хранения заготовок добавляю уксус. Для начала стерилизую 500—700-граммовые банки. Такая тара очень удобна для использования. Грибы быстрее съедаются.

Ингредиенты:
грибы белые — 1 килограмм,
соль — 1 ст. ложка,
сахар — 1 ч. ложка,
перец черный горошком — 10 штук,
лавровый лист — 2 штуки,
гвоздика — 3 штуки,
чеснок — 4—5 зубчиков,
лук репчатый — 1 средняя головка,
уксус — 1 ст. ложка,
растительное масло — 1—2 ст. ложки.

Грибы не замачиваю, промываю под струей холодной воды. Режу примерно одинаковыми кусочками, но не мельчу, помня, что при варке они уменьшатся.

В кастрюлю воды заливаю так, чтобы она покрыла грибы. Подсаливаю и начинаю варить, постоянно помешивая, чтобы боровики не пристали ко дну посудины. Пену обязательно снимаю. Добавляю щепотку лимонной кислоты, так бульон сохранит прозрачность. Варю 30 минут. Затем отбрасываю грибы в дуршлаг и готовлю маринад. Для этого на литр воды беру ст. ложку соли (не меньше, а то грибы будут пресными) и ч. ложку сахара. Всыпаю специи: лавровый лист, перец, гвоздику и чеснок. После закипания вливаю уксус и сразу снимаю с огня. На дно банок раскладываю лук кольцами. Затем закладываю грибы и заливаю их маринадом. В конце добавляю растительное масло и закрываю крышкой.

Через три дня грибы готовы. Можно хранить их в холодильнике или, как мы, в погребе до полугода.

Приятного аппетита!

Автор: Алексей ПРАВДИН Фото: Владимир ГРИШИН
 
По теме
"Мы пронесем через века память о всех участниках Великой Отечественной войны" -  Валерий Савельев - Пензенская городская Дума Уважаемые пензенцы, сегодня в России отмечается День памяти и скорби. Ровно 77 лет назад началась Великая Отечественная война, ставшая самой трагической страницей в истории  нашей Родины.
22.06.2018
22 июня в России отмечается День памяти и скорби. Ранним утром 22 июня 1941 года гитлеровская Германия совершила нападение на СССР - и началась героическая борьба советского народа против захватчиков.
22.06.2018
 
В Никольском районе сферу образования курировал чиновник с судимостью. Фото из архива ИА «PenzaNews» - ИА PenzaNews Мужчина, имевший судимость за преступление против здоровья граждан, незаконно получил доступ к координации образовательного процесса в учреждениях Никольского района Пензенской области.
23.06.2018 ИА PenzaNews
ДТП произошло утром 23 июня. Поделиться Около 06:55 в Кузнецке Пензенской области на перекрестке улиц Кленовая и Сухановская произошло ДТП: дорогу не поделили автомобиль «Renault» и мотоцикл,
23.06.2018 Пенза-Взгляд
Елена Ушкина (в центре) — жительница Гюллена (Ф. Дюрренматт, «Визит алой дамы») Фото © Валентин Душин - Драматический Театр им. А.В. Луначарского 23 июня актриса Елена Михайловна Ушкина празднует день рождения. Завершающийся сезон принес ей еще несколько новых актерских работ.
23.06.2018 Драматический Театр им. А.В. Луначарского
Так выглядит памятник в Великом Устюге. Фото: facebook.com/viktor.chuchin - Комсомольская правда «Комсомолка» попыталась разобраться, кем была Маруся Климова из знаменитого шлягера, которой недавно в Великом Устюге поставили памятник [видео] Евгений ЧЕРНЫХ «Мурка» - главный блатной шлягер СССР,
23.06.2018 Комсомольская правда
22 июня — девять дней со дня смерти Станислава Говорухина, «КП» публикует малоизвестные факты о самых знаменитых фильмах выдающегося режиссера Анна ВЕЛИГЖАНИНА На 83-м году жизни скончался Станислав Говорухин .
22.06.2018 Комсомольская правда
Чемпионат мира по футболу стартовал в России на прошлой неделе и объединил миллионы болельщиков из разных уголков земли.
22.06.2018 Заречье
Полтысячи спортсменов из 27 муниципальных районов Пензенской области приняли участие в XII областных летних сельских спортивных играх, которые прошли в Башмаковском районе в минувшую субботу, 16 июля.
21.06.2018 Башмаковский Вестник
В чем причина разгрома аргентинской сборной на чемпионате в России Андрей ВДОВИН @av_esq Вся Аргентина с Диего Марадоной во главе возносила молитвы во спасение сборной.
22.06.2018 Комсомольская правда
"Мы пронесем через века память о всех участниках Великой Отечественной войны" -  Валерий Савельев - Пензенская городская Дума Уважаемые пензенцы, сегодня в России отмечается День памяти и скорби. Ровно 77 лет назад началась Великая Отечественная война, ставшая самой трагической страницей в истории  нашей Родины.
22.06.2018 Пензенская городская Дума
22 июня в России отмечается День памяти и скорби. Ранним утром 22 июня 1941 года гитлеровская Германия совершила нападение на СССР - и началась героическая борьба советского народа против захватчиков.
22.06.2018 ПензаИнформ
Мужчина, имевший судимость за преступление против здоровья граждан, незаконно получил доступ к координации образовательного процесса в учреждениях Никольского района Пензенской области.
23.06.2018 ИА PenzaNews
В рейде приняли участие представители Управления содействия развитию малого и среднего предпринимательства администрации города Пензы,
22.06.2018 TV-Penza.Ru
Пензенский областной суд оставил без удовлетворения жалобу АО «Т Плюс теплосеть Пенза» на постановления Октябрьского районного суда города, которыми были признаны законными два штрафа в размере 80 тыс.
22.06.2018 ИА PenzaNews