Жертва инвалида-грабителя Антона Мамаева рассказал, как тот вымогал у него деньги

Один из потерпевших, владелец того самого скутера 38-летний Дмитрий Малов
Дмитрий Малов — один из потерпевших от рук "немощного бандита" - в эксклюзивном интервью «Комсомольской правде» описал свою версию событий Дина КАРПИЦКАЯ true_kpru

Тем, кто пропустил подробности этого громкого дела , напомним, что Антон Мамаев, страдающий редким врожденным заболеванием, практически обездвижен. Толкать инвалидную коляску, приготовить себе еду, да просто чай налить — для него это недостижимые вещи. Однако, как следует из приговора Тимирязевского суда, он в составе группы лиц (его подельник Виктор Сероштанов, помогающий Антону передвигаться, и еще какие-то неустановленные товарищи) совершил вооруженный грабеж и отобрал у потерпевших мотороллер. 30 июня 2017 года был оглашен приговор: 4,5 года колонии инвалиду и 3 года Сероштанову, оба отправлены в СИЗО. Хуже всего пришлось Антону, ведь без посторонней помощи он обходиться не может. А какой может быть уход в СИЗО? Практически никакой. Сейчас решается его дальнейшая судьба.

Но вопрос, как судья Сергей Галкин мог отправить в тюрьму такого тяжелого больного, не проявив ни малейшего снисхождения, — одна сторона этого дела (подробнее — на kp.ru).

Есть и другая. Общественность поднялась на защиту Мамаева, и все в один голос утверждают — не мог он совершить, приписываемое ему преступление. Заключения, разумеется делают на основе немощи Антона. Что же произошло, за что судили Мамаева и Сероштанова?

А ЗА МИХАИЛА ОТВЕТИШЬ

Один из потерпевших, владелец того самого скутера 38-летний Дмитрий Малов. И теперь его семья считает, что его несправедливо обливают грязью. «Преступник должен быть наказан, кем бы он не являлся», - написала на своей страничке в соцсети сестра Дмитрия Ольга.

- Я этого Антона до всего произошедшего не знал, - рассказал Дмитрий «КП». - Все, что описано в уголовном деле, происходило в ГСК «Радуга», это на Дмитровском шоссе. Я сам живу в Кунцево, но в то лето там часто бывал, так как я работал там, помогая другу с ремонтом мототехники.

- Что именно случилось?

- В один из дней, поздно-поздно вечером появился этот Мамаев. Это было где-то в середине августа 2016 года, дату я не помню. Представился Антоном и был не один. Коляску его толкал другой мужчина (Виктор Сероштанов — Прим. ред.). И еще были ребята-кавказцы такого недвусмысленного вида. Поймите меня правильно, ночью в ГСК, люди спортивного вида... Но разговаривал только Мамаев, он искал какого-то Михаила, к которому у него были финансовые претензии. За что именно, я не понял, но якобы тот должен был организовать какое-то мероприятие на пляже, где директор Мамаев. Я и мой друг, его тоже Дмитрий зовут…

- Тот самый бывший спецназовец?

- На счет спецназа я не уверен, знаю, что Дима в ВДВ служил. Так вот, мы сказали, что никакого Михаила не знаем. Потом периодически они опять приезжали, примерно раз в неделю и всегда поздно вечером. Этот Антон, Сераштанов (я так понял, что он у него вроде помощника, потому что он и колясочку эту катал, и сигареты подавал, и телефончик) и другие, но всегда разные приезжали. И спрашивали про этого Михаила. Вроде как председатель ГСК был в курсе, кого они ищут, но я с ним лично не общался на эти темы никогда. В очередной приезд претензии были высказаны и самому председателю. Знаю, что ему угрожали расправой, грозили семье, детям. «Не дай бог ты не найдешь (Михаила — Прим. ред.), мы тебя погрузим в багажник и отвезем в лес». Мы с приятелем видели этот момент.

- Председатель ГСК в итоге тоже заявил на Мамаева?

- Нет, его вызывали в суд в качестве свидетеля. Он приходил и от претензий в адрес Мамаева отказался. Может, его запугали как-то, я не знаю. А 3 сентября эти ребята приехали уже с угрозами в адрес моего коллеги Дмитрия. Тоже была угроза расправой над ним и родственниками. Потому что он не нашел этого Михаила, и у Мамаева теперь проблемы. Дмитрий видел предмет, похожий на пистолет. Что это за пистолет, я не знаю, может зажигалка. Но поздно вечером в ГСК проверять как-то ничего не хочется. Я сам оружия не видел, но слышал звук, похожий на то, как передергивают затвор. Но потом Мамаев сказал, что мы можем решить этот вопрос, и он «никого сегодня убивать не будет». Он предложил выход: «Забираем пока твой мотороллер, а вы нам поможете распилить машину, когда все сделаете, скутер вернем». Какая машина, что распиливать — я не понял, но согласился и отдал документы и ключи. Я очень переживал и за свое здоровье, и за здоровье товарища, понимаете. Было страшно, мы не знали, на что они способны.

ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ

- В какой момент вы подписали тот самый договор купли-продажи?

- 16 сентября где-то в районе 4 утра опять приехала эта компания из четырех человек.

- Вы что ночевали в этом ГСК?

- Да, я работал вахтой, мне было удобно там ночевать. Короче, коллега разбудил меня, говорит: к тебе пришли. Это был Мамаев с товарищами. В мой адрес начали раздаваться угрозы, как будто я их обманул, отдал не все документы: «В мотороллере нет ПТС, а мы его собирались продать, чтобы компенсировать свои финансовые издержки». Я возмущался, спросил, какое отношение ко всему этому имею я. И с какой стати вдруг должен продавать свой мотороллер? Какие издержки, ведь я даже не знаю этого Михаила. Меня ударили по лицу .

- Кто? Мамаев?

- Нет, один из его ребят. Сказали, что сейчас затолкают в багажник и повезут за ПТС. Но в итоге в багажник меня заталкивать не стали, а грубо усадили в машину, и еще чем-то порезали руку. Не сильно, но все же не приятно. Телефон отобрали и повезли домой к сестре. Там набрали ее номер, и по громкой связи я попросил ее вынести ПТС от мопеда. Естественно, сестре я ничего не сказал, чтобы ее не пугать. Ну а потом мы поехали куда-то, где оформляют договора купли-продажи.

- А ваш коллега, который будил, он не вызвал полицию? Все-таки вас затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении…

- Нет, он не вызвал. Его тоже запугали.

- И в такую рань вам где-то оформили договор купли-продажи?

- Нет, мы приехали на место еще где-то час ждали, пока откроется эта контора. Я стоял на улице, так как в микроавтобусе, где оформляли документы, поместилась только инвалидная коляска Мамаева (договора купли-продажи часто оформляют такие выездные офисы, прямо в газелях недалеко от отделов ГАИ, для удобства продавцов и покупателей — Прим. ред .). Что там писали, я не знаю.

- Но вас же все-таки пригласили туда для подписания договора?

- Да, пригласили. Я подписал договор и из него же узнал, что оказывается продал свой мопед за 100 000 рублей этому Сероштанову. Потом меня отвезли в ГСК, и я лег спать. Я очень устал, так как спал в ту ночь всего 1,5 часа. Ну а вечером пришел мой друг, разбудил меня, я все рассказал. Дима сказал, что сами мы уже с этой бандой не справимся и предложил обратиться в полицию. Я обратился с заявлением.

- А договор купли-продажи у вас остался?

- Нет, я сдал его как вещественное доказательство в полицию. Сейчас мой мопед на ответственном хранении у некоего гражданина. Он его вроде как купил у Мамаева, но документы от транспорта тоже в полиции.

Мнение специалистов

«Потерпевший явно что-то недоговаривает»

Тимирязевский районный суд в лице федерального судьи Сергея Галкина вынес приговор на основании того, что вина Мамаева была доказана «показаниями потерпевших, свидетелей, протоколами следственных действий и иными документами, а также просмотренной и оцененной судом видеозаписью с камер видеонаблюдения ГСК «Дуга», - говорилось в официальном сообщении пресс-службы суда. Но на видеозаписи не видно ни угроз, ни испуга — просто какие-то мужчины курят на улице. Показания — примерно такие же.

Предположим, что двух взрослых сильных мужчин в течение месяца запугивал инвалид, да так, что они сами все отдали и подписали документы, даже не пикнув. Но почему сестру не насторожило, что брат приехал рано-рано утром за документами, да еще и не один? Да еще и с кровавой раной на руке. А поведение коллеги из гаража тем более странное — кого-то на твоих глазах увозят ночью в неизвестном направлении, и ничего, ни тревоги, ни паники, ни звонков в полицию. Опять же, где записи с видео-камер от 16 сентября, когда Малова заталкивали в машину?

Мы попросили прокомментировать показания Малова бывших сотрудников органов.

Бывший оперуполномоченный РУБОП МВД РФ по Москве, подполковник Михаил Игнатов:

- Очень много вопросов у меня к этому потерпевшему. Во-первых, он явно что-то не договаривает . Почему он так легко поддался на закрытие какого-то чужого долга? Почему он спокойно отдал мопед? Кто он вообще такой, почему спит в гараже, раз у него есть дом? Считаю, что следствию надо было изучить личность этого потерпевшего как следует: опросить соседей, поговорить с коллегами. Неужели они вот так огульно поверили его словам?

Что касается, «запихнули в машину» - это отдельная статья «похищение», и ее в приговоре нет. Что за третьи лица, которых никто никогда не видел, и которые существуют только в показаниях потерпевших? Почему не сняли видеозаписи с дома, где живет сестра, чтобы посмотреть, кто приезжал? Машина, на которой они ехали, — где она? Техника сейчас позволяет отследить маршрут любого транспорта. Что касается этого инвалида, если он действительно главарь банды, то неужели серьезные преступники, занимающиеся грабежами, пойдут на преступление ради дешевого, китайского мопеда? Будут месяц ходить вокруг какого-то автослесаря ради наживы в 100 000 рублей? Я далек от этой мысли. Вот если бы речь шла хотя бы о «Бентли». Допускаю мысль, что в случае Мамаева речь может идти о самоуправстве — в счет долга забрал мопед по дешевке, но чтобы грабеж — это вряд ли.

Некогда старший следователь по расследованию особо опасных дел следственного департамента МВД РФ, а сейчас адвокат Александр Карабанов:

- В этих показаниях есть существенные противоречия. Ведь есть договор купли-продажи, юридический документ, подписав который обе стороны выразили добровольное желание совершить сделку. Подписывали его в людном месте, при посторонних. Если Малов был не согласен, то у него были все шансы сказать об этом и попросить вызвать полицию. Не говоря уже про то, что такой договор можно было и от руки написать в том же гараже, никуда не выезжая, тогда зачем Мамаеву было рисковать и куда-то там силой этого Дмитрия возить.

Кроме того, оружия явно никто не видел, и оно изъято не было. Сами угрозы, кроме слов потерпевшего, ничем не подтверждены. На основании изложенного, квалификация действий Мамаева и вынесенный приговор не выдерживают никакой юридической критики.

Кстати

Сегодня прокуратура обжаловала приговор Антону Мамаеву. Пресс-секретарь Тимирязевского суда Мария Прохорычева сообщила, что наряду с апелляцией адвокатов Мамаева апелляционное представление прокуратуры принято к рассмотрению, однако дата заседания пока Мосгорсудом не назначена.