2017 - Год особо охраняемых природных территорий и Год экологии в России.
ФГБУ «ГПЗ «Приволжская лесостепь»:
Вишня кустарниковая, или степная (Cerasus fruticosa)
Фото из архива ФГБУ «ГРЗ «Приволжская лесостепь»
Степная вишня распространена от центральных районов Западной Европы до предгорий Алтая.
Ви́шня куста́рниковая, или степна́я ( лат. Pr ъ nus frutic у sa ) — вид двудольных цветковых растений , включённый в род Слива ( Prunus ) семейства Розовые ( Rosaceae ). Предположительно, один из диких видов-предков современной гибридной вишни обыкновенной .
Русское слово «вишня» считается общеславянским производным от той же основы, что и нем. Weichsel «черешня», лат. viscum «птичий клей» и т. д. В таком случае первоначальное значение слова — «дерево с клейким соком».
Небольшой древнегреческий город Керасунда , находившийся между Фарнакией и Трапезундом , прославился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтских плодов», лат. cerasi .
Медоносные пчёлы берут с цветков разных видов вишни обильный (особенно в утренние часы) нектарный и пыльцевой взяток . Во время цветения вишни можно наблюдать примерно равное число пчёл, собирающих как нектар, так и пыльцу.
Ежегодно в мире собирается более 2300 тыс.тонн плодов вишни.
Интересные факты
Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его сгонит. Народная примета.
О красоте цветения и аромате вишнёвых деревьев впервые упоминается в VIII веке до нашей эры в рассказах об ассирийском царе Саргоне II. О вишнёвых деревьях и о способах приготовления сиропа из ягод писал Геродот, по его свидетельству вишнёвые деревья на зиму укутывали толстым войлоком .
В III веке до н.э врач и философ Сифинус упомянул о том, что вишня обладает целебными свойствами. Применение вишни в народной медицине имеет многовековую историю.
Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, веточки, вишнёвая камедь или смола. Полезные качества вишни для организма человека объясняются её биохимическим составом. В мякоти ягоды вишни содержится 85% - воды и 11% - сахаров, 10% - углеводов, минимум белка и жиров. Помимо этого в составе вишни есть красящие и дубильные вещества, провитамин А, витамины группы В, витамины С и Е. Богата вишня микроэлементами, которые необходимы для нормальной работы организма человека: никель, кобальт, ванадий, рубидий, бор, фтор, молибден, хром, натрий, марганец, магний, цинк, йод, железо, фосфор, медь и кальций. Вишня является прекрасным продуктом для тех, кто хочет сохранить хорошую фигуру, так как калорийность её всего 52 Ккал на 100г продукта.
Вишневые сады в России навсегда останутся символом усадебной жизни. Именно вишня в XVIII столетии считалась национальным плодовым деревом России. Спелую ягоду в разгар лета возами отправляли на ярмарки, а вишневой наливки рачительные хозяева поместий заготавливали не меньше, чем кваса. Вишни (Cerasus) известны в России с глубокой древности. В славянской мифологии был даже бог вишен — Кернис. Чтобы умилостивить его и получить хороший урожай, на молодых вишневых деревцах вечером зажигали свечи.
Согласно одной из версий, от славян этот обычай заимствовали немцы, которые до начала ХIХ века к Новому году выращивали вишни дома в кадках. Растение, осыпанное цветами, украшенное игрушками и сияющими огоньками свечей выглядело просто сказочно. По преданиям, цветы вишни привлекали своей красотой даже ангелов, спускающихся в новогоднюю ночь насладиться удивительным зрелищем.