Заместитель председателя городской Думы Жиганша Туктаров поздравил Героя Соцтруда Марию Пихтелеву с юбилеем

Фото 1/2 20 января Герою Социалистического Труда Марии Пихтелевой исполнилось 90 лет. Поздравить с замечательной датой Марию Михеевну приехали высокие гости: заместитель председателя городской Думы Жиганша Туктаров, начальник социального управления города Сергей Волков, глава администрации Ленинского района города Пензы Юрий Чипчиу.

Заместитель председателя городской Думы Жиганша Туктаров  выразил Марии Михеевне  слова глубокой благодарности за многолетний добросовестный труд  и вручил  ей приветственный адрес от Главы города Юрия Алпатова и  памятный знак «За заслуги в развитии города Пензы», которым она награждена по решению депутатов Пензенской городской Думы, а начальник социального управления города Сергей Волков и  глава администрации Ленинского района города Пензы  Юрий Чипчиу подарок и цветы.

Биография   М. М. Пихтелева родилась 20 января 1924 года в селе Ермоловка Кондольского района, русская. Член КПСС с 1963 года, образование семилетнее.
Ей было всего 6 лет, когда умерли ее родители. Она жила со старшими сестрами, окончила начальную школу. Для того, чтобы продолжить учебу, переехала в Пензу. Училась сначала в школе, а в 1939 году поступила в Пензенский      механический техникум.

17 апреля 1941 года М. М. Пихтелева пришла на Пензенский  велосипедный  завод  им.  М.    В.    Фрунзе.  Здесь Мария Михеевна проработала 45 лет.  Была гальванщицей, учетчицей,    шлифовщицей,    контролером,    мастером-корректировщицей. Последние годы, до      ухода в      декабре      1986      года      на пенсию,        работала        накатчицей        полировальных        кругов. М. М. Пихтелева — одна из первых ударников коммунистического труда. В 1968 году она была делегатом Всесоюзного слета ударников коммунистического труда. Мария Михеевна неоднократно  избиралась депутатом  областного  Совета  народных депутатов, была членом городского Совета народных депутатов, членом областного совета профсоюзов. М. М. Пихтелева — делегат XXIV съезда  КПСС.  За  отличную  работу в  1970 году она была награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за большие успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана, М. М. Пихтелевой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В Пензе театральных деятелей отметили региональными и общественными наградами - ПензаСМИ Представители театрального сообщества отметили свой праздник. В Пензенском областном драматическом театре имени Луначарского состоялось торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику служителей Мельпомены.
ПензаСМИ