Будем помнить

Война... Короткое слово, надежно заковавшее в себя миллионные страдания людей, боль потери, горечи поражений, и радость Великой Победы. Оно состоит ровно из тысячи четырех ста восемнадцати дней, которые потребовали от советского народа дорогую цену — плату собственными жизнями. Война она и есть война…- это горькая чаша, которая сполна выпита нашим народом. Подвиг каждого бесценен - никто не забыт, ничто не забыто. Ведь всем миром ковалась Победа над фашизмом. В годы Великой Отечественной войны люди проявили примеры самоотверженности, мужества и героизма, приближая желанный час Победы.

С первых дней войны пожарная охрана стала на защиту Родины — тысячи пожарных сражались на фронтах, десятки тысяч, не покладая рук, самоотверженно трудились в тылу. Они тушили огонь от бомб и снарядов, спасали города после изнурительных пожаров от массированных налетов вражеской авиации. В то время пожарные-добровольцы, среди которых было немало женщин, не только защищали от огненной стихии, но также проводили обучение гражданского населения основам тушения и организации противопожарной защиты. История помнит подвиги огнеборцев Москвы и блокадного Ленинграда, охваченного огнем Ростова, Севастополя и Сталинграда. После войны личный состав пожарных подразделений участвовал в восстановлении промышленных объектов и зданий.

Прошли годы. Наступило новое столетие. Но до сих пор глубокие раны не дают забыть поля войны, тонкой нитью соединяя настоящее и прошлое, эхом неся безудержный стон со всех уголков земного шара. Мы принадлежим к тому поколению, которого не коснулось смертоносное дыхание военных лет, а для кого-то это время стало целой историей его жизни.

Несмотря на то, что пожарная охрана Заречного Пензенской области молода также, как и сам город, отголоски военных лет звучат и здесь. В далекие пятидесятые и шестидесятые годы прошлого столетия ряды огнеборцев пополнили двенадцать участников Великой Отечественной войны — Василий Иванович Бухтин, Дмитрий Иванович Жидков, Николай Алексеевич Горбунов, Владимир Михайлович Михайлов, Василий Фролович Рожков, Петр Иванович Алемайкин, Василий Фролович Романов, Миронов Борис Федорович, Иван Петрович Костяев, Владимир Викторович Коробицын, Василий Николаевич Кормилицын, Михаил Никитович Язин.

Василий Николаевич Кормилицын родился 11 апреля 1923 года в селе Гремячево Ждановского района Ульяновсой области. В ряды Красной Армии был призван с 12 октября 1942 года. И уже через месяц и до середины марта 1944 года являлся защитником Ленинграда. Службу начинал понтонером 8-ого отдельного мотопонтонно-мостового батальона Ленинградского фронта, который в составе действующей армии оборонял блокадный город. Награжден государственной наградой СССР — медалью «За оборону Ленинграда». С 16 марта 1944 года переведен в 234-ый фронтовой запасной стрелковый полк, затем направлен на курсы по подготовке механиков-водителей танка Т-34. И уже с апреля 1944 по май 1945 года в составе 14-го отдельного учебного танкового полка Второго Украинского фронта принимал участие в боях по освобождению городов Оппель, Крастебург, Лигнец, Дрезден. Свою службу в пожарной охране начал с 1954 года на должности помощника инструктора профилактики ОВПК-1 УПО-8 МВД СССР. В 1979 году ушел на заслуженный отдых с должности помощника инструктора профилактики ВПЧ-1 ОПО-22 ГУПО МВД СССР.

Василий Иванович Бухтин родился 25 декабря 1920 года в селе Чемодановка  Пензенской области. В мае 1942 года был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны в составе 37-ой Гвардейской стрелковой десантной дивизии принимал участие в боевых действиях Сталинградского и Первого Украинского фронтов. Службу окончил разведчиком 242-ой отдельной разведывательной роты 161-ой стрелковой дивизии. Награжден государственной наградой — медалью «За отвагу», орденом Славы III степени и нагрудным знаком «Отличный разведчик». Ряды огнеборцев пополнил в 1963 году, начав служить на должности командира отделения ВПЧ-1 ОПО-22 УПО МООП РСФСР. В 1986 году с должности помощника инструктора профилактики ВПЧ-2 ОПО-22 ГУПО МВД СССР ушел на пенсию.

Время бежит неумолимо... И сегодня из этой дюжины самоотверженных людей в живых остался только Владимир Викторович Коробицын. Его жизнелюбию и оптимизму может позавидовать каждый. Своими жизненными секретами Владимир Викторович делится на встречах с личным составом Специального управления ФПС № 22 МЧС России, которые проходят в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

- Трудные были годы, но мы выстояли, потому что любили свою Родину, помогали и поддерживали друг друга. Фронтовая дружба — это бесценно. Весенний месяц май 1945 года ознаменовался важным днем, навечно святым праздником – Днем Великой Победы! Но помните, какой ценой завоевано это счастье! Вечная слава героям! - со слезами на глазах делится своими переживаниями ветеран.

Родился Владимир Викторович Коробицын в деревне Брюшная Вологодской области. В 1944 году призван в ряды Красной Армии в войска МВД по охране государственных объектов. Службу начинал на должности стрелка 23-ей дивизии 52-го стрелкового полка. Затем был переведен в Первый отдельный оперативный батальон 14-ой дивизии войск МВД СССР, в составе которого принимал участие в борьбе с бандитизмом на территории Прибалтийских республик. Службу в Красной Армии закончил на должности снайпера в\ч 5315. Награжден медалями «Жукова Г.К.» и «За победу над Германией». В пожарной охране начинал службу на должности инструктора по профилактике ВПЧ-1 ОПО-22 ГУПО МООП РСФСР. В 1977 году ушел на заслуженный отдых с должности пожарного ВПЧ-1 ОПО-22 ГУПО МВД СССР.

Каждому из нас знакома эта лютая война. Кто-то знает ее в лицо, кто-то из рассказов родных... Май всегда будет возвращать нас в те роковые годы, чтобы в очередной раз напомнить о страшном уроке истории, ценою которого стали человеческие жизни.

Светлана Стульникова,

Специальное управление ФПС № 22 МЧС России

Ветеранов Великой Отечественной войны чествовали в гимназии №1 Пензы в понедельник, 13 апреля.
03:04 14.04.2015 RussiaRegionPress.Ru - Пенза
Фото Видео Ветеранов Великой Отечественной войны чествовали в гимназии №1 Пензы в понедельник, 13 апреля.
20:43 13.04.2015 ГТРК Пенза - Пенза
Фото 1/2 10 апреля в МБОУ СОШ №7 депутат Пензенской городской Думы Валерий Савельев принял участие в торжественном вручении ветеранам юбилейных медалей "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..".
20:43 13.04.2015 Пензенская городская Дума - Пенза
В пятницу, 10 апреля, в соответствии с планом мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.,
19:55 13.04.2015 ПФРФ - Пенза
     В нашей стране нет ни одной семьи, которой не коснулась Великая Отечественная война.
19:55 13.04.2015 Газета Родная земля - Пенза
9 мая 2015 года наша страна будет отмечать знаменательное событие, памятное для каждой семьи - 70-летнюю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.
19:53 13.04.2015 Газета Сельская новь - Пенза
Торжественное награждение ветеранов юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.." состоялось средней школе №77 Пензы в понедельник, 13 апреля.
19:02 13.04.2015 Единая Россия - Пенза
Фото 1/24 13 апреля в средней школе №77 Пензы состоялось торжественное награждение ветеранов юбилейными медалями На торжественное вручение медалей в учебное заведение пришли 30 ветеранов войны и участников трудового фронта,
18:32 13.04.2015 Пензенская городская Дума - Пенза
Хоккейная команда СУ ФПС № 22 МЧС «Заречные бобры» стала победителем Турнира по хоккею с шайбой «Кубок Победы», посвящённого 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
18:31 13.04.2015 Газета Заречье - Заречный
Пензенская кондитерская фабрика выпустит лимитированную серию юбилейного набора конфет «Праздничный» в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
18:31 13.04.2015 Progorod58.Ru - Пенза
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Пензе выпустят праздничный набор конфет.
15:47 13.04.2015 Наш город - Пенза
В администрации города Кузнецк Пензенской области поздравили ветеранов Великой Отечественной войны.
14:16 13.04.2015 TV-express.Ru - Пенза
Команда Пензенской области «Заречные бобры» стала победителем Турнира по хоккею с шайбой «Кубок Победы», посвящённого 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
14:15 13.04.2015 Progorod58.Ru - Пенза
Под него отведен участок площадью 3 гектара на поле рядом с мемориалом в честь сельчан – участников Великой Отечественной войны.
12:39 13.04.2015 Единая Россия - Пенза
Будем помнить - МЧС Пензенской области
Война... Короткое слово, надежно заковавшее в себя миллионные страдания людей, боль потери, горечи поражений, и радость Великой Победы.
12:12 13.04.2015 МЧС Пензенской области - Пенза
В размере 7 000 рублей: . инвалиды Великой Отечественной войны; . ветераны Великой Отечественной войны из числа лиц, перечисленных в подпунктах 1 – 3 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12.
10:17 13.04.2015 Куранты-Маяк - Нижний Ломов
10:11 13.04.2015 RussiaRegionPress.Ru - Пенза
Фото Пензенская кондитерская фабрика выпустит лимитированную серию юбилейного набора конфет «Праздничный» в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
10:10 13.04.2015 ГТРК Пенза - Пенза

04 марта 2024 г. Пензенским районным судом провозглашен обвинительный приговор в отношении 42-летнего уроженца и жителя г. Пенза, совершившего преступление, предусмотренное ч. 3 ст.
Что нужно знать о гепатите - Камешкирский район   Гепатит - одно из самых опасных заболеваний наряду с туберкулезом, малярией и ВИЧ-инфекцией.
Камешкирский район
Театр - это чудесный ключик, который открывает дверцу в окружающий ребёнка мир образов,красок, звуков.
Управление образования