Гепатит — воспалительное заболевание печени — бывает разным. Всё зависит от факторов, вызывающих заболевание. Например, гепатиты А и Е провоцируют вирусы, попадающие в организм человека с продуктами питания, не прошедшими достаточную термическую обработку.
Заведующая отделением Пензенского областного центра спецвидов медпомощи, Анна Степкина, пояснила: «Из кишечных гепатитов особую опасность представляет гепатит Е. Протекает он легко. Как ОРВИ. Это азиатский гепатит, в азиатских странах он проходит как насморк. А вот большую опасность он представляет для беременных женщин! Смерть наступает от кровоизлияния».
Гепатиты А и Е носят сезонный характер. Лето и осень — время активного потребления овощей и фруктов, не всегда достаточно очищенных, а потому медики традиционно прогнозируют рост числа таких заболеваний. Но от этого менее опасными для здоровья и жизни человека они не становятся.
«Употребление изюма, кураги, чернослива происходит обычно так: помыли и залили кипятком. А надо прокипятить! Нужно проявить максимум осторожности. Особенно — беременным», — подчеркнула Анна Степкина.
Медики призывают население соблюдать правила личной гигиены. Не пренебрегать термической обработкой фруктов, тщательно очищать ягоды и овощи. В противном случае «болезнь грязных рук» доставит массу неприятностей и даже поставит под угрозу жизнь.
Новость: Екатерина Сорокина 01 2017 |