Был связистом-парашютистом

Василий Тимофеевич Ватуев родился 28 февраля 1924 года в селе Богородское Вадинского района в крестьянской семье Тимофея и Устинии Ватуевых, где, помимо Василия, было ещё пять детей – все мальчишки.
Ребята обучались в местной
школе. Василий закончил 7 классов. В 1939 году вступил в Керенский ВЛКСМ, а в 1940-м получил комсомольский билет.
…Через год началась Великая Отечественная война. Старшие сыновья друг за другом покидали родительский дом. Первым ушёл на войну Николай, за ним Даниил и потом Василий.
В августе 1942 года В. В. Ватуева призвали в ряды Красной Армии. Служил он в Украине. Был связистом-парашютистом – налаживал связь.
Несколько раз судьба испытывала его на прочность. Был случай, когда  сброшенные с парашютами солдаты утонули буквально перед высадкой другого отделения, в котором был и Василий.
В. В. Ватуев с сослуживцами держал связь со штабом даже в самом центре взрыва. На одном из таких заданий, когда Василий с однополчанином тащили катушку, пробираясь через пекло, был убит идущий впереди товарищ.
Везение?.. Война есть война – было много раненых и погибших солдат, но ни разу вадинец не снял с умершего ни сапог, ни шинели, хоть и была нужда.
…В очередной раз, налаживая связь, рядовой Ватуев был сильно ранен осколками от взрыва мины. Его госпитализировали. Множественные ранения от проникновения осколков в тело. Даже в лёгкие попали частички снаряда и не дали солдату вновь встать в строй.

В 1944 году Василий вернул-
ся домой инвалидом. По инвалидности ему была назначена пенсия, но солдат Великой Отечественной войны от неё отказался.
С декабря 1944 –го и в течение 2-х лет работал военруком в Вадинской средней школе.
Женился на Марии Николаевне Болдыревой. В их семье родилось два сына – Александр, Николай и две дочери – Любовь и Надежда.
Позже Василий Тимофеевич устроился на работу в Вадинский сельский совет счетоводом. А в 1947 его взяли на должность налогового агента райфинотдела.
В 1954 году В. Т. Ватуев был принят инспектором в Вадинский Госстрах, а после тринадцати лет успешной работы переведён на должность начальника Вадинской инспекции Госстраха. В 1979-м освобождён от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию. Через три года, в 1982-м, Василия Тимофеевича не стало.

О своём отце рассказала
Л. В. Муковнина,
с. Вадинск

P. S.

Василий Тимофеевич Ватуев брат – Николая Тимофеевича Ватуева. О судьбе Н. Т. Ватуева в «Вадинских вестях» была опубликована статья «Погиб в плену», посвящённая Дню освобождения узников нацистских концлагерей.

В Пензе театральных деятелей отметили региональными и общественными наградами - ПензаСМИ Представители театрального сообщества отметили свой праздник. В Пензенском областном драматическом театре имени Луначарского состоялось торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику служителей Мельпомены.
ПензаСМИ