Врачи призывают жителей Пензенской области быть более бдительными в период сбора грибов

Фото: health.pnzreg.ru

Отравления грибами устойчиво занимают в России первое место среди пищевых небактериальных отравлений. В отделение  токсикологии Клинической больницы  №6 им. Г.А. Захарьина в сезон грибов поступает около 30 больных с отравлением грибами.

«Наибольшее количество отравление регистрируется в конце лета и начале осени, когда  увеличивается их сбор и потребление, - уточняет главный токсиколог Пензенской области Римма Кувакова. - В зимнее время отравления происходят ядовитыми  грибами, случайно попавшими в летние заготовки при солении, сушении, консервировании».

Грибы называют лесными овощами, лесным мясом, лесным хлебом. Это не преувеличение. По словам Риммы Куваковой, в них содержатся белки, жиры, сахар, соли меди, кальция, кадмия марганца, железа, различные витамины.

Хлебосольные хозяйки умеют готовить такие грибные блюда, которые в любое время могут украсить стол. Поэтому необходимо понимать, как избежать тех ошибок, ценой которых может стать жизнь.

Что такое грибы с точки зрения ботаники? Грибы сродни и растениям, и животным. Они растут как растения, плодоносят спорами, но все, что произрастает на земле, превращает неорганику (азот, углекислый газ) в органику, грибам же это не под силу: в них нет хлорофилла и подобных ему веществ. Зато грибы имеют ферменты, с помощью которых они «переваривают» другие растения. А вот, как животные, они выделяют мочевину.  Кроме того, само тело гриба содержит фунгин, сходный по своему химическому составу с хитином животных.

Грибы отличаются удивительной изменчивостью обмена веществ, реагирующего на все перемены окружающей среды.  Грибы избирательно поглощают такие тяжелые металлы: как кадмий, свинец, цинк, ртуть. Что же касается радионуклеидов, ставших «бичем» нашего времени, то грибы накапливают их в тысячу раз активнее любого другого
растения.

Есть данные, что даже заведомо съедобные грибы  содержат, а значит, могут синтезировать микроколичества яда бледной поганки (аминотоксины).

«Отравиться можно даже белым грибом», - говорит главный токсиколог. Если гриб перезрел, то в процессе  его разложения появляются значительные количества токсических продуктов распада белков. Это же происходит в случае задержки с переработкой.

Надо помнить, что грибы - это продукт скоропортящийся. Не меньшую, а даже большую опасность представляют «дары леса», сорванные в «грязных местах»: городские скверы, парки, вблизи железнодорожных  и автомобильных дорог, свалок.

У людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта употребление съедобных грибов может вызвать обострение хронического процесса. Это происходит в силу особенностей строения грибов.  Сложный состав съедобных грибов  вызывает      повышение сокоотделения          желез    пищеварительного тракта,  усиливает перистальтику  желудка и кишечника.  Подобный эффект  у лиц, страдающих хроническими заболеваниями, может вылиться  в обострение хронического холецистита, панкреатита, гастрита, энтероколита.

Белковые соединения,  содержащиеся в грибах, могут стать причиной  аллергической реакции.

Органические  соединения  и сахара, входящие в состав грибов,  являются хорошей питательной средой для микроорганизмов и низших грибов. Сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции, аспергиллез — вот далеко не полный перечень инфекционных заболеваний, к которым могут привести поврежденные и содержащие патогенную микрофлору съедобные грибы.     

Человечество до их пор не располагает научно обоснованной классификацией съедобных и ядовитых грибов. Все наши знания об их полезности или вредности проистекают по большей части из практики населения определенного региона или личного опыта авторов книг о грибах. Именно этим можно объяснить, что грибные атласы разных стран иногда содержат полярные мнения об одном и том же сорте грибов.

Среди известных 3000 видов высших грибов ядовитыми признано 50. Употребление некоторых грибов смертельно опасно. Также необходимо помнить о наличии у съедобных грибов их ядовитых двойников.

Совершенно очевидно, что каждый случай отравления ядовитыми грибами среди населения является чрезвычайным происшествием для современного общества. «Повреждение внутренних органов под действием грибного токсина может носить столь выраженный характер, что современная медицина может оказаться  бессильной», - предупреждает специалист.

Самой опасной из ядовитых грибов является бледная поганка. Растет она в смешанных широколистных лесах. Шляпка 4-12 см в диаметре, мясистая, гладкая по краям, сначала полушаровидная,  в процессе роста становится плосковыпуклой; зеленоватая или    желтовато-зеленая (оливковая), в центре более темная, к периферии - светлая. Шляпка может быть  белого цвета, как весь гриб. Пластинки бледной поганки свободные, частые, дугообразные, белые с небольшой зеленоватостью.

Ножка длинной 6-14 см, толщиной 1-2 см, белая с желтоватым оттенком, полая.  В  верхней трети  ножки имеется широкое беловато-зеленоватое, свисающее кольцо.  К основанию ножка клубневидно утолщенная, окружена  всегда чашевидным образованием, иногда в форме мешка,      с отпадающим свободным краем по мере роста гриба.

Мякоть молодого гриба  белая, вкус напоминает  лесной орех, без запаха и вкуса; у зрелого гриба напоминает запах увядшей розы.               

Бледная поганка содержит сильнейший яд - аманитин, сохраняющий свою токсичность даже после варки при  температуре 100 С.  Аманитотоксины устойчивы      к высушиванию  и действию ферментов желудочно-кишечного тракта.    У бледной поганки все части одинаково ядовитые и каждая может вызвать смертельное отравление. 

Клиническая картина отравления бледной поганкой является отражением  цепи последовательных реакций и внутриорганных изменений под воздействием грибного токсина. Для нее характерна фазность развития патологических симптомов. Различают 5 периодов развития заболевания.     
1.      Латентный период.  Продолжительность составляет 6-9 часов, реже 10-15 и крайне редко 16-36  часов. Он завершается неспецифическими  проявлениями: общей слабостью, недомоганием.

2.      Период острого гастроэнтерита. Проявляется появлением внезапной обильной, порой «фонтанирующей» рвоты съеденной пищи.  Рвота может быть неукротимой. Постоянная тошнота. При нарастающих спастических болях в животе развивается диарея, в тяжелых случаях носящая холероподобный характер. В организме происходит значительное нарушение  водного баланса. Этот период может длиться от 1 до 6 суток.

3.      Период мнимого благополучия наступает по мере стихания  явлений гастроэнтерита.Прекращаются мучительные боли в животе , тошнота и рвота, пациент  чувствует себя значительно лучше.  Между тем, начавшаяся уже в момент отравления гибель клеток печени и ранее скрыто протекающая печеночная патология постепенно достигает своего максимума. Через  некоторое  время ( от несколько часов  до 2 суток ) состояние вновь ухудшается: нарастают явления острой печеночной и почечной недостаточности.   

4.      Период острой печеночной, печеночно-почечной недостаточности. В  это время проявляется угрожающее для жизни  разрушающее действие токсинов на  печень, почки, центральную нервную систему. Основная причина смерти - острая печеночно-почечная недостаточность.

5.        Период выздоровления.  Выздоровление после тяжелых форм отравления идет очень медленно: от 2 до 6 месяцев.

Исход любого вида отравления во многом определяется продолжительностью периода, длящегося до момента оказания первой медицинской помощи. «Недооценка пострадавшими тяжести своего состояния нередко заканчивается трагически», - бьет тревогу врач.  Поэтому при всех случаях проявления любых симптомов отравления после грибной трапезы необходимо прибегать к квалифицированной медицинской помощи.

Только своевременное вмешательство врачей - токсикологов и при чем в первые сутки после отравления, может помочь  пострадавшему. До прихода врача в домашних условиях рекомендуется промыть желудок обычной питьевой водой, принять активированный уголь, лечь в постель. Спиртные напитки употреблять категорически запрещается, поскольку они облегчают всасывание и распространение яда в организме.

Если у Вас не пропало желание полакомиться грибами, не забудьте элементарные правила предосторожности:
1.          Собирайте только хорошо известные Вам виды грибов, не ешьте их сырыми. Незнакомые и вызывающие сомнение грибы не пробуйте даже на язык. Нельзя собирать грибы переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью.

2.          Никогда не собирайте грибы в городских парках и скверах, вдоль автомобильных и железнодорожных трасс, на свалках.

3.            При сборе грибов необходимо обращать внимание на форму гриба, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти  до и после разреза.  Не берите грибы, которые имеют у основания ножки клубневидные утолщения, окруженное капсулой, а также «юбочку» на верхней трети ножки (кольцевидную пленку). Именно эти признаки отличают смертельно ядовитую бледную поганку от других грибов.

4.          При сборе сыроежек и шампиньонов старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы при осмотре не упустить из виду вышеупомянутую капсулу и «юбочку». Именно с этими грибами очень часто путают бледную поганку. Токсины бледно поганки не погибают при высушивании и термической обработке, могут сохраняться в течении многих лет.

5.          При сборе шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок нижней поверхности шляпки. Помните: у настоящего шампиньона они розовеют, потом темнеют до черно- фиолетового цвета. У бледной поганки пластинки всегда белые.

6.          Не собирайте и не ешьте свинушки. Это - ядовитые грибы.

7.          Волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи, млечники и сыроежки и другие грибы, имеющие горький вкус, перед засолом вымачивают,  потом отваривают для удаления раздражающего желудок вещества.

8.          Не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые, испорченные.

9.          Не верьте распространенному мнению, что водка спасает от грибных токсинов, а ядовитые грибы не червивеют и вызывают потемнение луковицы, серебряных предметов, опущенных в воду, где варятся дары леса.

10.  Принесенные домой грибы должны быть разобраны, отварены и подвергнуты другой кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра.  Даже вполне съедобные грибы следует варить не менее часа в 2-3 водах, отвар необходимо обязательно сливать.

11.  Грибы не следует давать детям до 5-10 лет, не на пользу они пожилым людям и больным подагрой, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Справочно: В 2013 году в Пензенской области зафиксировано 5 случаев отравления грибами, 2014 – 7, 2015 – 20, 2016 - 31, 2017 – уже 2.
 

Последние новости Пензенской области по теме:
Врачи призывают жителей Пензенской области быть более бдительными в период сбора грибов

- Пенза
Отравления грибами устойчиво занимают в России первое место среди пищевых небактериальных отравлений.
14:53 24.07.2017 TV-Penza.Ru
- Пенза
Отравления грибами устойчиво занимают в России первое место среди пищевых небактериальных отравлений.
13:54 24.07.2017 Минздравсоцразвития
Врачи призывают жителей Пензенской области быть более бдительными в период сбора грибов - Минздравсоцразвития
Врачи призывают жителей Пензенской области быть более бдительными в период сбора грибов - Пенза
Отравления грибами устойчиво занимают в России первое место среди пищевых небактериальных отравлений.
13:25 24.07.2017 Минздравсоцразвития
 
По теме
Информация  о  соблюдении норм и правил применения  ядохимикатов в Каменском районе - Администрация Каменского района         О том, как грамотно применять средства защиты растений и не быть обманутыми недобросовестными дилерами, рассказывает заместитель директора ФГБУ «Россельхозцентр» Дмитрий Говоров.
23.07.2018
Эксперты ОНФ в Пензенской области проверили детские оздоровительные лагеря - ОНФ в Пензенской области В Пензенской области эксперты Общероссийского народного фронта совместно с сотрудниками министерства образования региона провели мониторинг детских оздоровительных лагерей.
23.07.2018
 
Их обнаружили специалисты Минлесхоза. Поделиться Оценить состояние окружающей среды в Октябрьском районе Пензы отправились представители областного Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования.
23.07.2018
В регионе стартовал сезон сбора урожая озимой пшеницы и рыжика. Поделиться В Пензенской области, в Спасском и Неверкинском районах, началась сезонная уборка озимой пшеницы, сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза.
23.07.2018
 
ООО «Экоплатеж+» допустило несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании,
23.07.2018
 
Противопожарные рейды продолжаются - МЧС Пензенской области На территории Нижнеломовского района в условиях жаркой и ветреной погоды существует высокая вероятность возникновения природных загораний.
22.07.2018
Эксперты ОНФ в Пензенской области проверили детские оздоровительные лагеря - ОНФ в Пензенской области В Пензенской области эксперты Общероссийского народного фронта совместно с сотрудниками министерства образования региона провели мониторинг детских оздоровительных лагерей.
23.07.2018 ОНФ в Пензенской области
ООО «Экоплатеж+» допустило несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании,
23.07.2018 Газета Сельские вести
Информация  о  соблюдении норм и правил применения  ядохимикатов в Каменском районе - Администрация Каменского района         О том, как грамотно применять средства защиты растений и не быть обманутыми недобросовестными дилерами, рассказывает заместитель директора ФГБУ «Россельхозцентр» Дмитрий Говоров.
23.07.2018 Администрация Каменского района
Откровенный разговор о лесе с Николаем Сысоевым .   Николай Сысоев, заслуженный лесовод России, посвятил пензенским лесам полвека, с 1967 г. по 2017 г. Он 20 лет был главным лесничим Пензенского управления лесного хозяйства.
16.07.2018 Улица Московская
Работниками ГКУ ПО "Шемышейское лесничество" совместно с работниками Мачимского лесохозяйственного участка восстановлен заброшенный колодец в квартале 23 выдел 4 и построен мостовой переход к нему.
19.07.2018 Газета Новое время
Ему пришлось продать машину и вернуть деньги. Поделиться Житель Пензы решил выплатить долг по алиментам только после того, как был наложен арест на его машину, сообщает пресс-служба регионального УФССП.
23.07.2018 Пенза-Взгляд
В Нижнем Ломове мужчина осужден за покушение на убийство, угон, ряд краж и похищение документов - Следственный комитет Собранные Нижнеломовским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора жителю Пензы 1994
23.07.2018 Следственный комитет
Сейчас Оксана с опаской выходит из дома, потому что соседки кричат ей вслед ругательства Елена КОНОВА Несколько дней назад в Краснокамске от голода скончалась 14-летняя Полина (имя девочки изменено), лучшая ученица в классе.
23.07.2018 Комсомольская правда
Сотрудниками Госавтоинспекции регулярно проводятся профилактические мероприятия, направленные на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.
23.07.2018 Газета Бековский вестник
По заказу губернатора и регионального правительства телеканал "Россия 1-Пенза" начал съемки видеофильма, приуроченного к  юбилею Пензенской области.
23.07.2018 Газета Новое время
Накануне Всероссийского Дня семьи любви и верности, который отмечается в память благоверных святых Петра и Февронии – покровителей всех влюблённых, в Органном зале областной филармонии чествовали крепкие супружеские пары,
20.07.2018 Газета Сурская правда
Вадинские боксёры стали победителями Международного турнира - Газета Вадинские вести С 11 по 14 июля в г. Гудаута (республика Абхазия) проходил Международный турнир по боксу в честь Заслуженного тренера РА, Заслуженного работника физической культуры и спорта Л. С. Харазия.
23.07.2018 Газета Вадинские вести
Уже неделю мы учимся жить без чемпионата мира. Привыкаем, что бесшабашные латиноамериканцы исчезли с улиц российских городов, а вечером безуспешно переключаем с канала на канал, в поисках футбола.
21.07.2018 Комсомольская правда
Сотрудники Зареченского городского отдела судебных приставов  обвиняются в получении взятки - Следственный комитет Зареченским межрайонным следственным отделом регионального Следственного комитета в отношении двух судебных приставов-исполнителей Зареченского городского отдела судебных приставов (далее – ГОСП) УФССП России по Пензенск
23.07.2018 Следственный комитет
Должностные лица Зареченского районного отдела судебных приставовУФССП России по Пензенской области попались на взятке.
23.07.2018 УФССП Пензенской области
Работы по ремонту ведутся ежедневно. Поделиться В понедельник, 23 июня в Пензе продолжились работы по подготовке теплосетей к зимнему отопительному сезону, сообщает пресс-служба городской администрации.
23.07.2018 Пенза-Взгляд
В Олимпийском парке устанавливают детские игровые элементы, которые призваны заменить демонтированный комплекс «Каравелла», построенный в 2008 году на средства фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца».
23.07.2018 ПензаИнформ